跳跳界明星「CHUCK THE CHAMELEON」

使用Unity 3D開發創建內容的跨平台遊戲現在也可以在Cinema 4D裡創建3D內容了!

 

當你心目中的遊戲沒有在APP商店出現時,那些經驗老到的3D設計師會怎麼做?他們自己做遊戲!這群3人小團隊自己創建自己的遊戲Chuck the chameleon的冒險遊戲,這些變色龍的任務就是去探索不同3D關卡,收集肥皂泡泡。

在初步的規畫之後,接下來便是選擇最適合的工具來製作這份專案。他們選擇可以在Android及IOS平台上使用的Unity作為遊戲的開發工具。圖形藝術師Alessandro Maniscalco 和 Elisa Salgarelli則是選擇了Cinema 4D製作遊戲中的3D物件。

Cinema 4D擁有創造遊戲的一切元素,但程式設計師Matteo Porchedda卻表示「魔鬼藏在細節裡!解釋說,魔鬼在於細節所需要的團隊:“那些運作良好的被導出的元件,卻十分佔記憶體空間。如果這些物件要在同一場景內,則將會轉到記憶體中輸出,如此一來將會大幅增加資料夾的空間,因此我用Python轉換物件,然後在Unity 3D中使用另一個工具快速簡單的定義這些Prefabs。

然而Cinema 4D給這些設計師在創作設計上很大的空間和彈性,Matteo表示:因為我們的遊戲是在那些效能有限的平版上使用,所以有很多Alessandro 和 Elisa所設計的物件都太精細了,導致我們必須要精簡化這些物件。像圍籬(義大利語: steccato)就是一個是非常耗記憶的東西,而且很多是可以在不影響角色層次太多的前提下移除他,最後當團隊移除很多圍籬之後,我就把這些圍籬取名為「Mr. Steccato」!

在物件已經建好模之後,接下來便是確保每一個物件都能貼上最佳的貼圖和上燈光,而這個階段的工作團隊們是用拆UV貼圖超快的MAXON的BodyPaint 3D製作。Matteo回憶說「UV的功能"Stretch to Fit Borders"真的超好用,這個讓我們可以在多種的貼圖之間無縫轉換。」燈光則是在Cinema 4D中使用全局照明(Global Illumination)和增加陰影,燈光投影和貼圖烘焙則是用來製作應用在場景中的新貼圖,這些貼圖當然也可以在Unity 3D中使用。總之,Bubble Jungle使用超過2000個材質貼圖,其中有很多物件(像是Chuck 和怪物的泡泡叢林)都是在BodyPaint 3D手繪的。

團隊總共花兩年的時間構思、設計、上材質、輸出、測試所有遊戲中的59個場景。Bubble Jungle已經完成了而且現在也可以在iOS or Android系統下載,而且他們也開始著手計畫要將這個遊戲推廣到其他平台。

※團隊網站:www.crankymonkeystudio.com
※Bubble Jungle 宣傳影片:https://www.youtube.com/watch?v=gL67VFQWTi4&feature=youtu.be
※更多遊戲影片:
https://www.youtube.com/watch?v=aoFCskLcjcY
https://www.youtube.com/watch?v=1Spfkc2ywTw


<上一則