人物專訪:ManvsMachine工作室

 

 

MAN VS MACHINE:用C4D熔合創意與技術
對於坎城金獅獎的得主ManvsMachine工作室而言,創意工作其實就是讓想像中的概念與將其視覺化的工具共同合作工作,來獲得出色的效果。ManvsMachine的技術導演Simon Holmedal和創意導演Mike Alderson講述了這家工作室剛剛創立時的的觀念,同時也向我們講述了如何輕鬆的使用C4D來熔合技術與創意,並最終讓這家工作室蓬勃發展。

“其實你真的很難把技術與點子分開,”ManvsMachine的總經理Tim Swift說道,“我們之所以選擇ManvsMachine作為我們工作室的名字,就是因為它代表了我們的目標——每個人都能發想出獨特的想法,並使用最新的技術來完成目標。”關於實踐經營理念這一點,有個最近的例子就是他們為Nike執行的Air Max Day行銷廣告。在這一廣告中,他們將CG製作的鞋子變形和拉伸,並以探索的視角來解構這雙鞋子。廣告中有諸多的細節,而這些細節只有在數位視訊的領域中才能得以實現。

因為C4D同時兼顧了性能與易用性,所以製作團隊用它來製作這一複雜的視覺場景。ManvsMachine的3D主管Matthias Winckelmann提到“對於我們的工作來講,這真的是一個設計精良的工具。在剛開始時,C4D極致的易用性就令我們讚歎,隨著工作的複雜度越深,我們發現了越來越多的高階功能。這些功能不僅可以完成設計工作,同時也可以適應繁重的視覺特效設計。”

為了在這一商業廣告中精確的複刻Nike的跑鞋,製作團隊使用了3D掃描技術。Winckelmann 特別指出“我們在幾乎所有的Nike專案上使用了這一技術,因為對我們來說,精確地重現鞋子真實的樣子非常重要。因為Nike的設計團隊用心地設計了這些產品,所以我們要將之百分之百的還原。我們要把鞋子上的每個接點,織縫和構件細節都精準的表現出來。事實上,我們其實可以透過建模來完成這一步驟,但是如果我們使用3D掃描的話,複製一雙一模一樣的3D鞋子的時間縮短很多。”

為了在廣告中對鞋子做變形動畫,ManvsMachine團隊使用了C4D中的表面變形器和網格變形器。“我們先是使用了一個低面模型來代替3D掃描所得到的高面模型,並利用對低面模型的變形與彎曲來達到最後的效果。C4D的表面變形器與網格變形器真的很強大,強大到就像是我們真的在對一個非常精緻的高面模型在做變形一樣。至於到了對鞋子做動畫的步驟時,很多情況下我們會結合場景而使用不同的變形器,有時是表面變形器,有時是網格變形器,有時是結合了雕刻工具的姿態變形標籤等。”

正是這樣的靈活性使得C4D成為了ManvsMachine所使用的核心工具。Winckelmann 表示“在創意過程中,我們幾乎使用了C4D提供所有的工具,所以反而很難說出是什麼具體的特點讓作品更為優秀!C4D的核心強大之處就在於它可以讓我們整合那些不同的特性。在很多情況下,當我們冒出一個點子或是設計想法,我們總能在C4D中找到一個將之實現的途徑。正是C4D的多樣性讓我們這麼頻繁地使用它。”

儘管如此,C4D也依然只是ManvsMachine工作室的一個工具——其實最終來講,創意還是要靠人來完成。Swift表示“其實這就是一個在技術與創意之間取得平衡的故事,我們將原始設計與廣告技巧進行融合,並使用高品質的視覺效果將其最終實現。這遠遠不是是簡單地製作幾幀畫面,而是如何去理解你的客戶,同時使用正確的策略、方案並將其視覺化,並使用手頭上最適合的工具將這些概念進行正確地傳達。C4D正是這樣的一個關鍵的工具,有了它,我們就可以將這些事情實現。”

ManvsMachine NIKE作品:https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=Kd6cgdCcgCk

ManvsMachine的官方網站:www.manvsmachine.co.uk



<上一則