Cinema 4D讓科學變得更生動有趣了

 

 

對於Munk Studios的Pryce Duncalf而言,這次任務的概念聽起來十分直接:使用Discovery頻道的logo─鵝卵石作為動畫的主角,在不同的小短劇幽默動畫故事後,再重新變回logo。因為Discovery頻道想為更多的年輕觀眾開闢一個新的Youtube頻道,所以才有了這一系列短片的製作需求。這一系列短片中的角色代表了這個頻道裡幾個不同的節目編排。對於製作這個短片的Pryce Duncalf而言,最大的挑戰莫過於這個片子的時間真的超短—每部小短片所允許的完整片長只有5秒鐘,但考慮到需要扣掉入場和出場的過場動畫,每部留給可以講述這個有趣故事的時間就被壓縮到剩下只有2.5秒。

這一系列共有六個短片,但問題在製作的一開始就出現了:如何將這一不規則且不對稱的logo轉換到一個造型精美的動畫角色,並讓這個角色在接下來的幾秒之內完成有喜劇效果的表演,然後再轉場回到logo!

Pryce在專訪中闡述了他是如何製作這一過場動畫的,“第一步,我為這個鵝卵石設計了一套可以用在所有角色上的裝扮,這樣一來,它的四肢在長度、厚度與位置上都是可以調節的。我花了幾天的時間把它調整得更加正確。但是,在最主要的裝扮設計完成後,我發現我沒有時間去搭建其他的角色了。所以,接下來我創作了一部分道具與服裝,也從TurboSquid上購買了一部分。”

雖然Discovery頻道對於這些角色的裝扮有一個大致、粗淺的想法,比如需要加入一條運動毛巾,周圍應該放置一些小零件,但是對其餘部分的設計還是有待於更為具體的操作。Pryce與Discovery頻道的工作人員進行了幾次會議來討論這些角色的樣子,在這些會議結束後,他回到了工作室,為每一個角色寫下了製作腳本。當這些腳本審核通過後,Pryce製作了一些簡要的框架與形狀,這些也將作為3D建模過程中的指導。

在這一動畫的製作中,Cinema 4D豐富的工具包發揮了巨大的作用,其中就包括了光效、物體放置與破碎效果。在這些短片中有一個對汽車進行焊接的鏡頭,Pryce告訴了我們它使用了哪些工具:“我運用了MoGraph工具製作了焊槍的光效,我僅僅對一個平面物體運用了克隆(cloner),並調整了它的軸向。接下來我給了這個克隆物體一個MoGraph隨機效果器,並加入了快速的噪波,在設置了Object Buffer後,我將其渲染輸出,並在AE中加入了閃光效果。” 在太空人身處月球表面的鏡頭中也運用到MoGraph。在這個畫面中,MoGraph將許多岩石隨機地分散在各處。同時,運用MoGraph還有一個好處,就是可以使用一個簡單的衰減來控制這些岩石是否顯示。

在這些短片中,更有意思的一個鏡頭是讓一個木桶在畫面中爆炸,這個畫面的製作需要用到多種方法的組合,Pryce邊回憶邊說“我們在AE中合成了這個爆炸本身的效果,我渲染製作了一個景深遮罩來讓這個爆炸效果與動畫合成的更為自然。接下來,我在AE中使用了閃光效果和Optical Flares來為這個爆炸添加更為炫麗的效果。我用了一個爆炸破碎外掛程式來炸掉這個桶,還加入了一個動力學標籤,並使用一個球體作為碰撞體來引發這個爆炸。”

在一些更為簡單的效果中,Pryce將一個角色與一些文字合成到了一起,但是當動畫開始的時候,文字就消失了。Pryce將這個文字作為材質貼圖貼到了原始物體的表面。當其轉換至動畫角色時,原始的logo就在動畫中消失了。

在三周的製作週期結束時,Pryce交出了六段以1080p解析度渲染的短片,這些短片是在配備有超強處理器的Mac Pro上渲染完成的。Pryce總結說:“只用2.5秒講述一個故事看起來很瘋狂,但是因為我們對於動畫曲線進行了精雕細琢、對於關鍵影格動畫進行了極為仔細的微調後,我們還是完成了這個任務。我發現對於敘事性動畫而言,Cinema 4D擁有著幾乎全部你需要的功能。在合成工序之前,我發現我基本離不開Cinema 4D,它不僅僅是對一個單獨問題的解決方案,更是一個可以在你幾乎所有工作中使用的工具。”
※Munk Studios的網站:https://www.munk.co.uk/www.munk.co.uk

※所有圖片均由Munk Studios提供
※本文作者Duncan Evans是Digital Mayhem : 3D Machines作者,本書近期已由Focal Press出版。
※原文出處:https://www.maxon.net/en/news/singleview-default/article/making-science-come-alive.html


<上一則下一則>