融合傳統與現代動畫技術

Tiny Inventions的團隊將傳統的木偶動畫與現代的3D動畫技術結合起來實現了一種非常獨特的視覺效果。

 

許多業內人士並不習慣將傳統的逐格動畫與現代的3D動畫技術結合起來使用。不過對於Tiny Inventions的創始人Ru Kuwahata和Max Porter來說,這種結合可以有效豐富他們的藝術創作。他們兩位各自在自由職業階段積累了足夠多的經驗後,兩人決定開辦他們自己的工作室-Tiny Inventions,在這裡他們可以全心投入在傳統的逐格動畫,利用各種模擬材料去創作MV,短片以及商業影片。

藝術家居家計畫
在成功完成了幾個專案之後(包含他們為“They Might be Giants”樂隊創作的廣受讚譽的MV),Ru和Max申請參加荷蘭動畫電影學院推出的藝術家居家計畫。申請通過後,他們從布魯克林搬到荷蘭,開始創作他們的短片“Between Times”。影片的故事是關於時間以及每個人對於時間不同的主觀感受。多年來他們對於將3D動畫加入工作流程非常感興趣,而且他們認為逐格動畫與3D動畫的結合非常適合“Between Times”的視覺風格。

多年前Ru在求學階段曾經上過一些3D動畫課程,對於當時的她來說可以用“恐怖”來形容。然而當她瞭解Cinema 4D後,她很驚訝這個軟體竟然如此直覺易操作。“直觀地使用者介面和圖示可以讓我輕鬆快速的學會如何完成一個任務。我不需要學習數以百計的命令,因為看到這些圖示你就可以明白它們的用途!”

從木偶到3D模型

與Ru和Max的其他專案相同,“Between Times”的工作也先從素材模擬開始:場景,角色,配件等等,總而言之影片所需的所有元素都是使用粘土、油漆、膠合板、紙張等材料製成的。由於場景實際上稍後才用,角色和角色動畫使用了多種方式來完成。首先Max從各個角度拍攝人偶,然後他們使用這些照片在Cinema 4D裡創建出逼真的,可以運動的3D角色模型。這些照片同時在Mudbox裡面配合投射繪製使用。

場景則是在工作室中進行搭建和光源建置,Max逐幀創建了攝影機動畫,而Ru負責在Cinema 4D中對3D角色做動畫。為了將這些元素結合起來,Ru需要在Cinema 4D中重新創建出場景的基礎幾何體,這樣當她做角色動畫時可以作為參考,不過最後只有渲染角色和陰影的部分。

真實照明數位化

為了儘量將動畫角色和實際拍攝素材無縫結合到一起,Max盡可能精確地在Cinema 4D中模擬真實照明。與其使用GI,Max在3D場景中設置了很多有色表面,利用它們來模擬間接照明效果。Max 回憶起製作過程“我們確信即使顏色只有90%的準確度,我們也可以得到令人信服的結果。因一個非常重要的元素是陰影的方向和顏色,這點是必須準確的,尤其當陰影是將現實世界和3D世界連接起來的關鍵時。”他們使用了Cinema 4D標準渲染器來渲染動畫,After Effects用於合成。

沒有用到HDRI照明,也沒有使用特殊的渲染引擎,儘管如此,你依舊無法在影片的任何地方看出拍攝素材和3D元素結合的痕跡。Rus和Max對細節的關注,對項目付出的努力已經多次獲得了回報-在各種動畫電影節上榮膺無數。

Tiny Inventions官方網站:https://www.tinyinventions.com
原文出處:https://www.maxon.net/en/news/singleview-default/article/merging-traditional-and-modern-animation-techniques.html

 

 


<上一則下一則>