Cinema 4D帶你透視中國PM 2.5危機

Sophia Kyriacou 使用Cinema 4D解釋了中國多數大城市的霾害問題

 

一位BBC的通訊員站在北京的一條繁華大街旁,解釋著北京大氣中那些由微粒引發的的問題——尤其是PM2.5,PM2.5是由碳沉澱、有機化合物以及微量的金屬所形成的集聚體。在中國城市中,高濃度的PM2.5已經成為一個日益嚴重的問題。這一短片的製作目的正是為了使人們關注這一危險。當然,正是因為這些微粒無法被看到,人們很難瞭解這些微粒的物理特性,繼而也無從瞭解這些微小污染體的危害。

製作這一視覺化短片的工作被交給了設計師Sophia Kyriacou,她自從1998年起就在倫敦BBC工作。“在創作這一影片的過程中,辨識度和易懂程度非常重要,因為這可以更容易的向觀眾解釋整個過程。”Sophia說“我們先向觀眾展示了那些已經很小的微粒,比如一粒沙子,然後我們再告訴他們PM2.5比這些微粒還小20倍,通過這一方法,我們可以讓觀眾知道這些小型的污染物應該被認真的對待”這一解釋性的短片是由BBC科學分部委託製作的,正如Sophia在BBC的其他工作一樣,這一短片需要在解說旁白的語調、風格以及字體的排版上繼承現有的節目包裝。

在片場攝製時,Sophia並未在場,所以製作團隊為這些素材可以如期交付做了一些提前的準備。“為了得到室外的感覺,我們在BBC廣播大樓的屋頂做了一些拍攝測試,研發部門也同時測試了他們在場景照明中需要使用的設備,並且嘗試了幾個不同的機位角度。這樣,一旦素材被回傳到倫敦,我們幾乎就可以立即開展工作並進行下一步的交付”Sophia解釋。

這部影片的第一部分使用了一個簡單的球體來表達PM2.5的一個微粒,同時也需要創作一粒沙子碎裂為許許多多碎片的畫面。為了表現出這些球體與手之間的反射效果,Sophia在球體的下方放置了一個CG地板,並將一個視頻使用正面投射的方式將其投射在這一CG地板上;這樣,球體就可以完美的反射手部和周圍的景物了。而至於那些數量極為巨大的沙塵畫面,製作團隊只是用了C4D的噪波置換的功能就完成了工作。接下來,製作團隊將這兩個元素以靜態圖像的格式進行了渲染輸出,同時也給出了相應的Alpha遮罩和單獨的AO層,這一AO層的作用是用來給對應的手部畫面增強陰影感。接下來,製作團隊在PS中調整了對比度,並將其導入進AE與實拍畫面進行跟蹤與合成。然而,因為缺少跟蹤點和HD素材的導入所造成的畫質壓縮,這一進程變得有些困難。最後,製作團隊使用AE內建的跟蹤系統和人工調節完成了這一任務。

這一影片的第二部分包含了玻璃箱子和許多粒子的鏡頭,其也成為了更具挑戰性的部分。“我承認,玻璃一直是很令人棘手的材料,因為你無法隱藏任何東西,”Sophia提到“在整部影片中,對玻璃進行正確的製作是極其重要的技術環節,如果你的工作稍有差錯,最後的畫面就會穿幫。很顯然,我們要清楚地看見這些球體,因為它們對於整個解釋來講不可或缺,所以我決定將立方體的後半部稍微進行一些磨砂處理,這樣這些球體就會顯得更加突出。為了達到這一效果,我在立方體的後面又放置了一塊玻璃,並在這塊玻璃的透明通道中加入了模糊效果。”

Sophia用C4D中的太陽物體對場景進行了照明,並同時使用了一盞單獨的主光源對一部分玻璃和球體的進行了照明。“實拍畫面有著很重的陰影,”Sophia解釋“所以我能大致推斷出這是一天中的哪個時間段。我隨意地在設置中嘗試著不同時間和日期的組合,直到其與實拍素材十分搭配”
為了完成場景中的照明工作,Sophia抽出了視頻中的一幀,並將其包裹在了虛擬天空上,用來模擬GI全域光效果。“在使場景真實化的方面,GI全域光有著不可替代的作用,”Sophia解釋“我需要使我的3D物體能盡可能的逼真,並在這一環境中顯得盡可能自然。沒有了GI全域光,這一切都無法做到。我用實拍畫面製作了一個’偽HDR照明’,並和CG日光與主光源一同照亮了整個場景。”

在製作PM2.5的這些‘粒子’過程中,C4D的MoGraph工具也同樣發揮了作用。製作團隊使用Cloner功能來對球體進行了環狀複製,同時加上了隨機效果器與延遲效果器。“我喜歡延遲效果器,”Sophia解釋。“這給我的對象賦予了性格,在我為BBC商業分部創作的動畫《折紙小鎮》(Paper Town)中,我使用了超多這一系列的功能。”另外,為了製作反射效果,製作團隊將視頻素材疊入了一個單獨的平面中,並在合成標籤中將其設置為攝像機不可見。“我們看到在立方體周圍的區域中,這些反射效果表現得如此自然,這是我們的一大成就,這些圖像融合得很好,並且沒有穿幫——我們只是用了一個小技巧,卻得到了一個令人十分滿意的結果。”

“這部影片的整個結尾部分是在解鎖模式下拍攝的,”Sophia補充說明“我渲染了一個立方體箱子的遮罩,這樣,無論是帶有反射的玻璃,還是那些靜態的球體,我都可以把它們從動畫中拿掉,也可以在乾淨的背景下將它們重新加以合成,並進行下一步的處理,比如加上一些陰影或者拉低一些過亮的高光。”製作的最後一步是在AE中進行調色,製作團隊將影片加上了暗角以尋求一絲不甚光潔的感覺。最後的成片在PromaxBDA的國際優秀大獎賽中被提名“最佳藝術導演和設計獎:資訊化圖像類新聞節目”這一獎項,最終,Sophia在這一獎項中摘得了銅獎。

 

 


<上一則下一則>