以3D動畫揭開“雪梨歌劇院的秘密”

一部鉅細靡遺、精彩動人的紀錄片以Cinema4D的電腦動畫技術,深入解析這個歷史悠久的建築。

 

時間從未讓雪梨歌劇院時尚的造型落伍過,1956年提出設計、並於1973年完工,即使過了幾十年,它的外型卻始終像是昨天才完成的。不僅於此,這棟建築物背後的故事精彩程度也可與它的設計媲美。新南鯨州立圖書館委託製作公司在製作關於這棟時尚的建築物的紀錄片時,在形式上當然也得領先於潮流。這部片子將一步步紀錄歌劇院從最初的藍圖到正式開幕,在其中遇到的難題和阻撓也得以淺顯易懂的方式詳細的說明。3D圖形動畫扮演著重要的角色,在描繪建構建築物的過程中儘管有很多清晰的歷史照片,但3D動畫可以提供清楚明瞭、多面向的構造。

故事腳本主要是由Reuben Hill  負責這項任務的靜態與動態設計。羅本原本是擔任電影的場景設計 ,以傳統模型的方式設計過《星球大戰第二集》與《駭客帝國》,接著他被3D動畫的無限可能吸引,一頭栽進Cinema4D R11。接著便與他的夥伴Sam Doust共同建立Latchkey。

為了這部紀錄片,建造歌劇院的過程得要有架構的以動畫方式說明。視角必須各自獨立呈現,以便解釋各項特色。Reuben以GI渲染出建築物單純黑白的結構,並用AO增加白色結構的立體感,而物理天空用在照明的部分。此外,依據需求Reuben使用兩種渲染方式 - 標準以及物理渲染。
歷時20年的建築案中,歌劇院從貌似貝殼的樣貌脫胎換骨到我們當今所看見的神聖教堂型態,而這個過程Reuben用黑白動畫解析。為了不造成觀眾混淆過去與現況的造型,Reuben使用Cinema4D的卡通渲染功能去描繪這段動畫。

轉變過程中最關鍵的時刻就是當建築設計師Jorn Utzon發現所有的屋頂結構都可以解構成柱狀或球狀的型態,這段原本是最困難呈現的部分,而Reuben的動畫卻讓它非常易於抓到要領。另一段動畫解釋Jorn Utzon如何被傳統建築物影響他的設計,Reuben使用架空的基底並圖解影響了Utzon設計的Aztecs克巨大的建築物。這段動畫也是特別的用GI和AO渲染出黑白的樣貌。Reuben Hill的動畫特色在於巧妙地將紀錄片所需要的清晰架構以簡潔明瞭的方式呈現,並且沒有丟失架構中任何細節。

40歲的紐西蘭人- Reuben Hill在這部紀錄片中創造了他豐富多姿的職業生涯中另一個里程碑。羅Reuben Hill解釋:“大部份時候,歷史如同偵探小說般令人興奮,並把拉你進一幕幕精彩的畫面,特別是當你使用Cinema4D時,你可以從一堆技術性問題中解脫,讓你把你的創造力通通投入你的作品中!”

紀錄片連結:
www.theoperahouseproject.com

Latchkey連結:
www.latchkey.co


<上一則下一則>