當室內設計遇上Cinama 4D和OCTANE

身為視覺化專業設計者的Christoph Schindelar 在Cinema4D內使用自訂的工作流程創造極具挑戰的視覺化室內裝潢

 

Christoph在工作中特別講究兩大重點:彈性與快速。
Cinema4D提供的彈性為他的工作流程奠定無法妥協的基礎;而渲染時使用多樣的外掛程式以及協力廠商軟體,能優化Cinema4D並獲得更快的速度。當Christoph的一位客戶請他創造360張沙發在60個不同展示房間的情境圖時,Christoph立即在Cinema4D設定合適的工作流程,好讓他在有限的時間以及預算內獲得理想的結果。

基礎的房間場景是在Cinema4D製作的,而放置在其內的物件則是從3D物件供應商所提供。其餘沒辦法獲得的元素則是使用photo modeler 依循參考圖片建模而成。這項專案的重點在於傢俱必須妥當陳列在展示間內,Christoph使用Cinema4D的布料模擬製作室內裝潢的標準結構;布料模擬運算不僅僅能精准算出布料的摺痕,還讓框架毫無縫隙地準確連接在一起。接著運用Cinema4D的雕刻工具進行精調,包含沙發的車線以及其他細節。

製作完傢俱的模型、雕刻、材質以及擺放在場景中後,Christoph接著使用Octane 渲染引擎。Octane用在非常快速地渲染,是一個採用電腦繪圖卡的GPU渲染器。Octane作為一個不容許光線與面有偏差的渲染器,它渲染的結果尤其令人讚歎。

Christoph在這專案中決定用Octane 渲染引擎並不只是因為它令人驚歎的結果,還有它的即時景框功能 - 在一個預覽視窗中渲染場景時可同時在視窗裡編輯。當Christoph面對項目的多樣性的同時,印證世界上並沒有萬能的渲染器可以完成所有的工作。Christoph說:”每一個渲染器都有自己的強項與弱項,在視覺特效方面,體積感以及室內渲染我會推薦Arnold 渲染器。如果你已經學會了某個軟體,它會帶你達到前所未有的境界。舉例而言,假設Cinema4D整合HDRI Light Studio外掛程式以及Octane渲染器,那你會得到我所知最完美珠寶的渲染工作流程”。

展示Christoph辛德勒作品的網站:
www.artstation.com/artist/chris-3d
www.carbonscatter.com/tutorials/shindelar/index.php
www.3dvisual.at


<上一則下一則>