用C4D 作自己的主人

深入探究 Mill+ 如何為Eviivo's 線上訂房服務製作有趣的三分鐘動畫

 

Eviivo 提供手機軟體以及服務給飯店、住宿、早餐、酒館、休閒會館業者們使用,以方便業主行銷與管理他們的客人預約。為了宣傳自己的這項服務,Eviivo找了Mill+團隊,該團隊是由一群在倫敦的視覺特效導演以及設計師整合而成,由最初的概念到完整的作品都由團隊完成一手包辦,包含角色設計和劇本寫作,甚至是為動畫作曲。

“核心概念就是講一個日常生活的故事。” 動畫設計總監 Nils Kloth解釋:“這是關於一個人陷入窠臼的故事,他非常地不快樂、渴望有個機會能改變,並幻想自己有個擺脫這些壓力與責任的美好生活。而這一個人最後藉助Eviivo的幫忙,開始了一個供應住宿以及早餐的郊區旅館。”

這個概念從使用Eviivo的“開始”按鈕延伸,紅色與黃色的點點在商標上展開,緊接著這些點點互相環繞而成色彩斑斕的景點。而主要角色-黃色按鈕,是一個在城市中疲于奔波的工作者,懷抱著夢想開間旅館,藉由Eviivo的服務讓自己的美夢成真。 “寫完歌與填完詞後,我們才投入製作3D動畫的部分。” Kloth說:“這部作品我們必須創造三分鐘純CG動畫,包含一堆角色、場景還有粒子模擬,非常具有挑戰性。”

大約有95%的影像是藉由Cinema4D所建構而成,並搭配V-Ray渲染。“所有設計、建模、攝像機取景都是直接從Cinema4D製作出來的。” Kloth特別強調:“由於這個影片沒有太多時間可以完成,最好的方法是全部濃縮在同一個軟體中完成。我們使用V-Ray做燈光、材質還有渲染,為作品額外增添一筆色彩。”這部三分鐘短片由組員3人使用12核心蘋果電腦(12-core Mac Pros)以及64渲染輸出用戶端。
平實、極簡化的風格代表不需要太多的後期製作流程,除了整理(clean-up)、調光調色(color grading)以及少量的平面繪製。“所有的渲染皆來自於V-Ray1.8,我們只有渲染一些樣本給平面製作,畢竟我們想保持這部動畫的單純、平實的風貌。”Kloth接著解釋動畫的精髓在於兩個最主要的燈光設置,根據場景的不同而增添特製化的燈,配合整部動畫。



影片的第一個畫面是我們的黃色英雄搭乘著如管子般的火車去工作,隨著攝影機的移動,場景精准的切進火車內部。“這個特效是一個非常大的布林運算(Boolean)。”Kloth說:“管狀的車廂在旋轉環繞時,其立體減掉去其餘的部分後留在平面上。我們在後期流程增添了壁紙的質感,並且除去許多布林運算(Boolean)後人工的痕跡。”當火車停止時,圓滾滾的乘客們通通被甩到車廂的另一側,這個特效是用Cinema 4D的物理引擎(physics engine)。Kloth解釋說他們寫了一些程式腳本去融合類比動態與手繪動畫。

接著是一些非常令人印象深刻的場景,主角被一堆紙上作業所淹沒。工作團隊為了這個場景使用了Cinema4D備受信賴的MoGraph工具。“這片海洋是用變形器去改變一個基礎的模型,然後複製紙到模型上。我們接著增添了動力到最後的步驟,做出崩塌碰撞的特效。”經典的河流則是由眾多被擠壓出來的樣條所製作出來,僅由一個變形器去控制樣條的動態、做出波瀾起伏的水波。



小小的圓形的角色們以及跳舞的羊的骨架是用Cinema4D製作的。“這個設定起來非常簡單,讓我們的動畫團隊能按照直覺去做。”Kloth說:“圓形的角色們是以樣條為基礎的骨架綁定,用好Curious Animal製作的自動骨架腳本搭上Cinema4D的樣條變形器。”他同時補充說,動畫團隊總設計師Dan Fitzgerald 使用了非常多Curious Animal製作的變形器外掛。

總體而言, Mill+團隊挺滿意最終的結果。“這是一個各層次上都令人難忘的作品,”Kloth說:“我們絕對沒有幫酒店管理軟體寫過歌,這個客戶真的很棒,而這個作品雖然令人感到十分有壓力,但我們卻從把羊動起來的過程中獲得有趣的時光。”對於Cinema4D,他歸結出這個軟體是“必備的”,並補充:“我們不可能由其他軟體完成這作品。”



所有圖片版權來自Mill+
The Mill's Website: www.themill.com

 


<上一則下一則>