來自地獄的水母

 

 


Hellyfish - Official Trailer (2014) from Hellyfish on Vimeo.

1958年2月5號,在一次空軍演習中,一架F-86戰鬥機意外撞到了一架B-47轟炸機,導致後者將一枚近7000磅的核彈投到了Georgia 的Tybee Island海域。這枚炸彈包含了備受爭議的數量級的放射性物質,然而一直沒被找到,空軍也希望人們停止搜尋。他們說讓炸彈保持原狀,這樣炸彈不會有什麼危害,否則事情可能會一發不可收拾。

Patrick Longstreth的恐怖惡搞科幻短片《Hellyfish》的靈感正是來源於此,片中這枚丟失的炸彈不斷地往外洩漏放射性物質,導致水母變異,嗜血的水母開始攻擊和吞噬海灘上的遊客。Longstreth回憶說“我看過一個關於這枚失蹤核彈的紀錄片,感覺這個故事很引人入勝,於是我自己也想做一個相關記錄片。然後我又想到在Savannah的確發生過水母問題,而我又是如此喜歡海灘怪物和恐怖電影,於是靈感就來了。”最後,他選擇使用MAXON Cinema 4D來製作該片。

《Hellyfish》是Longstreth的第一部獨立電影。在獲得商學學士學位後,他轉變了人生跑道,在NBC Network News擔任動畫圖形設計師一職長達三年之久。在他取得Savannah College of Art and Design(SCAD)視覺特效的研究生學歷之後,他便去了Los Angeles到知名工作室Psyop and Imaginary Forces工作,在此同時他還也以一名自由導演和特效總監參與廣告、企業宣傳片以及獨立電影的製作。

共同導演Robert McLean對於如何與演員相處很有經驗,Robert McLean和Longstreth最後決定在Georgia的Savannah拍攝《Hellyfish》。相比於在Los Angeles拍攝,這個決定的確幫他們省不少製片費。除了能夠免費使用部分SCAD的設備外,他們還可以輕鬆找到本地演員和一些朋友來飾演片中的20個不同角色。排練是在Longstreth家的後院進行的,拍攝一共耗時16天,橫跨6個月的時間。

幫生物製作動畫



Longstreth在Cinema 4D中創建了殺手水母的模型,然後在Zbrush中使用雕刻來增加細節。為了創建出匹配3D攝影機運動的全數位化環境,在Cinema 4D中,天空、沙灘和大海的圖片和視頻被投射到相應幾何體。不過下面要創建和綁定一個完整的角色跑步動畫,則需要類比出水母的五個觸手,皮毛,長長的粘性毛髮以及柔體動力學,這時候就需要把資深角色動畫師Pryce Duncalf請出來了。



最後一個鏡頭是巨型水母毀壞了Tybee Pier,他們在Cinema 4D中創建出了碼頭的精確模型,然後將實際碼頭的圖片投射到3D模型上。因為使用動力學的方式來類比角色和碼頭的交互太複雜了,所以碼頭的每個碎片都是手動K幀的。“在這個動畫過程中,Cinema 4D的變形器起到了很大作用,”Longstreth解釋說。另外為了得到戲劇性效果,部分鏡頭的速度被放慢至原來的33%。這就意味著消除動畫中的瑕疵變得尤為重要,因為瑕疵在慢鏡頭中很容易被發現。

創建真實水面場景



開放的夜晚場景是在綠屏前拍攝的,這樣可以更精準控制照明和攝影機運動。攝影鏡頭也取自多個角度,包括環繞式推拉鏡頭,這些鏡頭都使用Pixel Farm的PFTrack進行追蹤。夜晚的天空則是使用的是360度數字繪景,添加了一些流動的雲、天際的海岸線以及閃爍的燈塔來增強效果。
Longstreth說創建真實的水平面是最大的挑戰之一。當他一本正經的說“我們用光了書中所學到的每個技巧”時,自己都笑了。對於需要CG製作水效果的場景,則是結合Cinema 4D和RealFlow兩者一起使用以獲得最佳結果。

另外,為了營造出水下的感覺,After Effects外掛程式Trapcode Particular被用來添加一些浮藻、灰塵以及氣泡,它們的密度,尺寸以及動畫都可以進行控制。Video Copilot Optical Flares和 Action Essentials被用來使鏡頭看起來是一個整體。算下來的話,超過20位藝術家參與了後期製作。

惡搞恐怖

影片完工後,他們在Savannah給劇組和朋友提前進行了放映。“即使是孩子也笑得很開心,這真是不錯的收穫,”Longstreth回憶說,“因為如果他們可以理解笑點,我們的目的就達到了。我們不想要什麼毛骨悚然的東西。我們希望影片與《小精靈》和《捉鬼敢死隊》差不多,是那種類似萬聖節搞怪。”\

更多製作細節:vimeo.com/103746513

 


<上一則下一則>