漫威的工程技術

英國漫畫家Kevin Hopgood使用Cinema 4D展現漫威機器人的內部構造。

 

在過去的兩年中,Eaglemoss一直在其《漫威檔案圖冊》週刊中揭示這些超級英雄的神秘世界。這100期雜誌合集構建了關於漫威宇宙的百科全書,雜誌每一期都會深入研究漫畫檔案並展現蜘蛛俠,金剛狼,鋼鐵俠,美國隊長,雷神以及他們的邪惡死敵的喜好等詳細資訊。

應漫畫界多年的要求,出版商同時出版了一系列剖面插圖,用於展現車輛,建築,機器人以及外骨骼的隱藏細節。這些圖像是由英國漫畫家Kevin Hopgood創作的,他憑藉在《2000 A.D.》系列漫畫以及《神秘博士》英劇、《鋼鐵俠》系列漫畫中的作品而聞名業界。“我做的第一個剖面圖是戰爭機器,”他說,“說起來真是讓人懷念,因為早在上世紀90年代我就作為鉛筆繪圖師參與了鋼鐵俠的角色創作。”

為了更好的實現這種藝術風格,Hopgood轉而使用Cinema 4D。“起初我是在Adobe Illustrator繪製這些插圖的,就當是練習繪畫技術了,”他解釋說。“不過這些插圖需要添加很多閃亮的鍍鉻效果,直接畫出來很難,但是在3D中很容易實現。我開始在作品中融入更多的3D元素,但是在我並沒有信心在3D中完成所有工作。最後我終於完成了一副關於鋼鐵俠和反派鈦甲人的插圖。效果很不錯,於是我就在3D中完成了剩下的插圖。”

當Hopgood使用鉛筆勾勒出角色的形態時,圖像便開始有了生命。“如果草圖Eaglemoss滿意的話,我就以此為基礎開始建模工作,”Hopgood說。他使用了Cinema 4D和ZBrush進行角色建模,並且使用GoZ外掛程式在兩個軟體間互導。首先他在Cinema 4D中建立了基礎模型, Hopgood說他很喜歡新的多邊形鋼筆工具,倒角變形器也非常有用。對於具有複雜曲線的硬邊模型,他轉而使用Blackstar Solutions(www.blackstar-solutions.de)出品的Splurf來完成。這個35歐元的外掛程式允許他使用樣條來定義形狀,進而生成平滑的多邊形面。

Hopgood在ZBrush中對模型進行了精細調整,然後返回到Cinema 4D添加材質,燈光並進行最終渲染。“我使用雕刻工具的次數比我想像中頻繁,”他補充說。“很多時候我需要做一些快速微調,我可不想每次都回到ZBrush去調整。”對於渲染,Hopgood用到了C4Depot(www.c4depot.com)出品的一系列攝影棚照明預設。“我最喜歡的預設是三個柔光箱配合一個天空物件,然後給天空添加一個非常抽象的HDR圖像。大多數金屬材質預設在該環境下表現效果都很好。我使用了物理渲染器和全域光照,並將其模式改為‘物件視覺化-高’。”

海報大小的圖像需要折疊到三張A4紙上,所以插圖需要非常大。“為了降低檔大小,我是一塊塊做的,”他解釋說。“我沒有一下子全部渲染出來,而是將身體元件分別進行渲染,然後在Photoshop中進行合成。如果圖像輪廓與草圖不大匹配,我會使用液化工具進行調整。我認為這有助於建立和保持富有動感的角色形態,避免過於呆板。我用Adobe Illustrator繪製出了內部剖面和外表面之間的‘屏障’。除此之外都是用3D完成的。”

自從進入3D領域,Hopgood已經完全接受了這種媒介形式,現在他的視線轉移到了3D列印以作為他的2D藝術作品的補充。“Eaglemoss也做過一系列漫威和DC漫畫的角色雕像,”他說。“過去我就曾畫過概念草圖供建模師建模使用,不過現在我知道有了3D列印技術,我可以在3D中雕刻,然後輸出模型列印出來。我的第一個雕像模型已經得到了漫威的認可,所以看樣子未來我會做更多3D方面的工作。”不過,Hopgood也指出並非所有的三維軟體都是一樣的:”我用過的其他的三維軟體有些不穩定,比較容易崩潰。“他說。”當截止日期逼近時,你需要使用一個像Cinema 4D這樣穩定的工具,無論你怎麼操作它都堅如磐石。“

撰文者:英國的資深CG愛好者和科技新聞記者Steve Jarratt
Kevin Hopgood 個人網站

<上一則下一則>