Cinema 4D 和怪物一起游泳!!

與Munk Studios 一起探索世界上最危險的水生動物吧!

 

SWIMMING WITH MONSTERS from Munk Studios on Vimeo.

當探索頻道想創建一個關於一個男人與一些世界上最危險的水生生物一起游泳的紀錄片時,Pryce Duncalf幫助探索頻道完成!!Pryce是Munk Studios Ltd.的創意總監,擅長使用3D動畫、2D貼圖和圖象設計來協助觀眾了解有關怪物的科學事實。Pryce花了三個月的時間和前所未有的創作自由,利用Cinema 4D創建20分鐘的影片。

節目的目的是將從未呈現過的「水生殺人機器」近距離呈現在觀眾眼前,Pryce想將這些生物用海底觀景的概念呈現,將生物用科幻鏡頭呈現並且用慢動作和半透視的手法來呈現細節特色。當然,事前資料研究也是必要的,有些生物是用3D網格呈現,有的則是用草稿方式呈現。Pryce還需要雕刻的內部骨骼結構和器官,這些資料需要前往國家歷史博物館,ZCL圖書館和參觀Grant博物館研究生物的頭骨和骨骼。更有趣的是,因為紀錄片必須真實呈現所有事項,然而有些研究(像是蟒蛇牙齒總數)仍是具有爭議的地方,因此他們還必須與專家學者聯繫討論,呈現出最完整的影片。

一旦研究已經完成,就開始要來為所有事物建模。除了鯊魚和河馬的外部網格是由向Vray購買後重新修改、貼圖外,其他的東西都是自己完成。Pryce指出「這些生物模型的造型都比較誇張,這是因為原本是依據真實生物所製作的擬真模型,然而客戶回饋希望能將這些生物塑造成怪獸型態,所以模型的樣貌便做得更誇張更像怪獸。這意見是在模型建造完成並製作動畫後才提出,不過我利用sculpting tools和Morph tag來修改調整模型,而且因為這種方式並不會破壞到原有的結構和權重,所以我也不用再花時間重新調整,所以這工程不算太浩大。」處理完畢外部樣貌後,他便開始著手處理棘手的骨骼結構模型,然後再使用Cinema 4D的雕刻工具讓整個模型更有生命力。

為了呈現出海底寒冷、陰暗的感覺,影片中動物的特色說明文字和整體背景都採用冷色調色系。Pryce主動分享創作過程「每個物件都經過有限的衰減處理,如此一來,便產生了生物像是在水中潛伏的感覺。我也使用了景深和可見光創建了一個空間,這些元素將會分別渲染並在After Effects裡面重新組合。
Microfloaties的MoGraph/Particle rig真的很有用,可以加入隨機的粒子特效到場景中,但是就像我常用的設置一樣,我將這些rig分開使用、調整,以符合整體畫面場景。」,專案遇到的第一個需要複雜的模型和動畫的就是蛇。Pryce解釋了當中所需要的不同技術需求「學習蛇的方式移動後,我發現他們不斷地轉移自己的體重,並使用他們的腹圈來改變自己移動的路徑和形狀。當經過水面時,他們會不斷變化的造型以推動自己通過水面,頭部的部分則是和身體運動不同,他有自己的獨立運作方式。考慮到所有這些因素,我意識到重新創建這3D模型沒有想像中簡單,所以最好的方法就是盡我所能地模仿這些動作,如此一來才能完全呈現。在一開始製作蛇在水面移動的場景時,我主要是使用大量的控制點來控制每個關鍵影格。我保留IK關鍵影格讓每一個控制點都分布均勻,這樣蛇就能夠隨這控制點的距離而不停地壓縮、延長、運動。」

當蛇開始纏繞路的行動時,就需要更多Cinema 4D的工具和技巧了。Pryce使用Spline Wrap deformer製作蛇的纏繞動作和最後咬的動作。Spline用來製作蛇原本的頭部位置,然後利用Spline Wrap deformer完成剩下的工作。蛇的壓縮變形是最讓人驚豔的地方,重要的製作關鍵便在於變形器的運用,讓面的結構能保持完整。

不過,當嘗試裝配烏賊動畫時,另一個更加異常的問題來了。Cinema 4D的rigging是基於骨骼系統製作的,但是烏賊根本沒有骨頭!!這可讓團隊花了兩個星期研究,最後Pryce找到解決方式了。他表示「烏賊有很多的rigs 和 controller,這些都能夠轉換成以觸手為準的運動方式。這個步驟MoGraph是最佳的解決工具,像是能吸盤就使用了Matrix搭配Surface deformer,利用MoGraph的clone和隨機效果製作每一個吸盤的隨機運動。」

紀錄片中另一個最驚人的地方便是在於原本是以一個肉眼的方式觀看動物,然後在探究動物細部特色時則是轉換到類似X光效果。為了完成這種效果,Pryce至少要製作兩個動畫物件,一個是美麗的外部形體,內部則是Fresnel alpha channel協助攝影機製作出透視網格效果。所有的X光貼材則是使用Fresnel alpha channels搭配高發光性材質呈現,當然也加入多層次反射。如此一來,Pryce就能夠在After Effects製作所有不同的地方。

在使用Xeon Mac Pro雙和處理器處理完將近20分鐘的完整動畫後,這部影片被Royal Television Society提名為最佳圖形設計。Pryce總結他使用Cinema 4D製作創世紀巨作後的心得「Cinema 4D的工具實在是超乎想像的有彈性,所以我很容易地便能夠從中找出適合的解決方案。當我在創作不同領域的作品時,Cinema 4D總是讓我感到安心,因為我知道Ciname 4D的工具(尤其是XPresso, Thinking Particles , MoGraph)能協助我找到最佳解案、創作出最完美的作品。」

專案製作紀錄:www.vimeo.com/75140487
Munk Studio Website:www.munk.co.uk

 

 

<上一則下一則>