成功案例分享─大英國協運動會轉播畫面

 

 

BBC在廣播界已有25年以上歷史並獲得多數榮耀,因此Rob Shergold已經習慣在短時間內產出高品質的作品的工作模式,所以當BBC News 設計副理Nick Davey被要求在七天內做出一個作品時,一點也不讓人感到意外。

Rob成立了一個獨立的小型設計公司”Xrayvision”,處理包含BBC在內的客戶影像製作。Rob提到「有許多因素驅動著這個公司成立,其中一個因素便是當我想要新添購或是升級軟硬體時,不需要花數月甚至數年才能跑完採購流程,我可以依照需求自由採購最佳的軟硬體。我已經買了Adobe Creative和最新版本的Cinema 4D,另外我也額外購買MAXON's Service Agreement(MSA),如此一來我的Cinema 4D就能自動升級到最新版次。另外我之所以選擇Cinema 4D是因為我知道Cinema 4D可以製作高品質3D物件,Cineware也讓我的作品能輕鬆的在After Effects中使用,如果沒有Cinema 4D的高整合性,我們是無法在短時間內做出如此有水準的作品。」

這份工作所面臨的問題是這樣的,創意副理Nick Davey事先已經先為BBC拍攝了大英國協運動會的相關影片,影片中包含了攝影機的運鏡路線、主持人Sophie Raworth在主場館的影像等。這些影片的攝影鏡頭的路徑必須能夠被追蹤而且還會增加許多CG圖形。有些CG圖形只是簡單的裝飾,有些圖形則是專業說明,像是如何在畫面呈現Hampden Park有兩米寬的的田徑跑道。

總共有超過十幾個以上的鏡頭必須合成,BBC News將其中五個鏡頭合成的工作外包給Xrayvision,剩下的部分則是由BBC News自行製作。Nick 說「Rob之前有向我說明這次工作所面臨的任務,像是為了在時間內完成,每一幕場景都必須在第一次製作時就能夠被追蹤攝影機路徑。然而有三幕場景是平面場景的,沒有視差,所以就很難追蹤路徑。這三幕場景,其中有一幕場景是流水場景,另外兩個則是大體育場,能夠被追蹤的點都非常靠近攝影機,所以就必須使用前景做為參考點。」。

除了場景問題,還有其他的問題。有兩個交通錐剛好卡在路徑的右邊,客戶希望他們可以消失,但是在短時間內這些工作很難達成。所以Rob在Cinema 4D創建一個空白的場景,然後覆蓋掉交通錐,再依照客戶的要求將場景原封不動的建置完成。為了要完美遮蓋交通錐,假的廣告支架必須跨越球場,然而這些設計已經和Rob原本的設計有差,所以他必須將順著這種方式走,營造出這些之下是在草皮上的感覺。有了After Effects的Cineware,這些修改都能夠及時查看,實在是幫了團隊大忙。

Rob解釋了整個工作的過程「即使攝影機關鍵影格,需要大量的編輯和平順,我依舊使用After Effect內建的跟踪器和Pixel Farm的 Matchit讓每個鏡頭都有最基本的解析度。一旦我有單個場景的可用攝影機解析度,我可以直接把After Effects 的timeline 帶到Cinema 4D內,然後在Cinema 4D內建立合成標籤、分圖層製作陰影、反射材質和環境光遮蔽,再匯到After Effects完成剩下的工作。我也可以在Cinema 4D中調整貼圖的燈光屬性,讓他看起來跟攝影機所拍攝的效果相似,然後我可以直接在After Effects看到調整後的效果,這個真的讓我省很多製作時間。跟我去年使用UK Debt graphic製作Gold PromaxBDA相比較,我可以直接在Cinema 4D內多層次渲染,而且可以直接在導入After Effects,這個真的很優秀。另外,為了要完美呈現Glasgow 六月的天空,也使用Cinema 4D 的Physical Sky精準的校正太陽和陰影的顏色和位置。在使用Cinema 4D過程中,我完全沒有任何問題,因為Cinema 4D功能太優秀,滿足了所有我需要的工具!而且最棒的是,Cinema 4D和After Effects工作流程是無縫接軌的!」。

因為影片是在六月下旬拍攝,而比賽是在七月開始,所以CG設計的挑戰便是影片製作和實際比賽這段期間所發生的事。有一隊參加自行車賽事的選手因傷退出,也就是說賽車場得場景在第一次拍攝時便已經建立完成,然後必須在BBC News撥出之前修改,最後這一區塊是Nick在After Effects採用漸淡的效果呈現。

原本Rob是要用八核心32GB RAM的Xeon電腦和Titan Black顯示卡,然而電腦的速度不如預期,後來便改用Rob的12核心的Mac Pro。等到所有工作製作完成十,他們便使用Cinema 4D的團隊渲染功能,將工作分給PC和Mac Pro,讓兩台機器同時處理渲染工作。最後任務及時完成,Rob表示「我曾經在BBC裡面工作,所以快速高品質的工作型態已經是常態,Nick他也十分相信我可以提供他們高品質的產品,而且Xrayvision擁有最新版本的Cinema 4D和After Effect,更能夠滿足他們的需求。」

前導影片:https://vimeo.com/101328562
更多Xrayvision作品:https://xrayvision.tv

<上一則下一則>