陰暗小島中的3D世界

原先計畫製作小短片,最後作品花了3年時間製作完成,感謝製作人員的創意以及Cinema 4D的易用性讓作品精采度遠超過預期。

 

在現實生活中,有越來越多老人因為某些原因與社會失去鏈結,形成與社會隔離的一群人,社會隔離的議題也逐漸重要。Shamlbrei Film的AnnegretEhrhardt和 Till Gierman of 便以社會隔離作為影片主題發想,創作出短片”Rue des Fleurs “.

Annegret和Till在製作短片前都有3D動畫經驗,最後他們選擇以Cinema 4D製作專案短片。Cinema 4D涵蓋了整部短片所需的工具,像是角色動畫、粒子特效、毛髮、建模、動力和布料模擬等工具。Annegret和Till是看到同事使用Cinema 4D之後,才嘗試使用Cinema 4D。當他們親身體驗到Cinema 4D的易學性和功能豐富性之後,便決定要使用Cinema 4D製作這次短片。

影片製作前,他們針對老人隔離化的議題做了大量研究,花了整整一年的時間準備劇本、拍攝老人的孤獨。當劇本完成後,他們正式在2013年夏天開始製作影片。Annegret首先創作一個包含聲音、攝影運鏡和基本的視覺特效,然後為了讓主角Gustave的臉部表情更生動,Annegret利用黏土製作主角模型。

黏土的胸圍是從三個角度拍攝並利用這些照片作為3D建模的模板。當第一個人物特色完成時,團隊便開始進行動畫製作。他們第一個運用到的動畫工具便是XRefs。Till Giermann表示"即使角色已經帶有動畫時,Cinema 4D依舊可以讓設計者輕鬆修改角色人物模型,也因為有XRefs,改變物件不會影響其他的工作流程,這樣我們就有足夠的時間去嘗試Gustave的膚色和頭髮,讓他更精緻。”

除了Gustave,還有另外300個物件必須建模和貼圖,這些物件的工作都是用BodyPaint 3D完成。貼圖材質都是由Annegret和 Till攝影並且製成貼圖。MoGraph和Dynamics更是不可或缺的角色之一,Mograph用來製作樹葉飄落的場景動畫、水滴掉落在玻璃的效果或者是碎屑在地上炸裂的效果。Gustave字體炸裂效果則是使用Dynamics製作。

為了取得最佳的畫面感覺,Annegret和 Till親自拍攝主角。然後Annegret利用這影片製作動畫,因為這影片只圍繞在單一主角,數位影像更能與臉部表情和手勢結合,已傳達必要的情感。經過一年的修改、雕磨下,Gustave的情感更豐富更有生命力。

最後當然每個物件都必須渲染,這也是3D製作的一部分。這是他們第一次感受到物理渲染引擎渲染出的高品質,物件的擬真性和場景的深度著實讓Annegret和Till驚豔。團隊指使用三台中階規格的電腦,這意味著他們無法完全使用物理渲染引擎,部分物件的深度必須使用AE製作。R15後所推出的團隊渲染著實替他們的團隊帶來許多效益,”團隊渲染對我們這種小型工作室來說,真的很有幫助”Till表示。

SchmalbreitFilm :www.schmalbreit-film.de/

 

<上一則下一則>