Cinema 4D吸塵器,家事清潔的好幫手

 

 


Gtech Multi - High performance cordless hand-­held vacuum cleaner animation Cinema 4D from Bomper Studio on Vimeo.

自從James Dyson發明吸塵器之後,真空吸塵器歷經數次變革。Gtech研發出效能更好、重量更輕的新型電池式吸塵器。為了要宣傳自家新產品,Gtech請Bomper Studios製作1080p HD的宣傳影片,影片中運用大量的擬真渲染圖片展現出新產品Gtech Multi的各項優點和產品元件。

Bomper創意總監 Emlyn Davies指出:「整部影片主軸著重在如何凸顯出新品和現有產品的區別,我們畫了許多分鏡圖和草稿,只為了呈現90秒的動畫影片!」

團隊的第一個任務便是要整理Grey Technology所提供的的STL檔案,儘管Cinema 4D能支援匯入STL檔案,但是Bomper則使用另一個建模工具「Moment of Inspiration(MoI)」來控制外部物件。
Emlyn表示「這真的很花時間,為了保持模型的曲面都必須完整,大部分的零件都必須個別匯入。幸好,MoI能匯出成OBJ檔,當把檔案會到Cinema 4D製作動畫時就十分方便。」

準備好模型之後,接下就是要如何將吸塵器的不同物件建置動畫,讓它完美呈現吸塵器運作的狀態。其中一個麻煩的任務就是要呈現出軟管式的吸嘴要清理沙發的畫面,這部分的特效必須使用層級架構、XPresso和 Spline Wrap 修正。Emlyn解釋,我們需要先創建一個平均分布在軟管的曲線花紋,然後再針對每個花紋設立節點,以便後續製作動畫。軟管的兩端分別連結吸塵器主體和延伸的吸頭,連接吸塵器主體的那一端,我們必須建置低面數的物件,並且要能夠與外圍的線圈搭配。內側的軟管則是以曲線花紋做為參考並使用Spline Wrap修正,以符合外側線圈的樣式。內部軟管採用類似布面紋的物件,比次細分的物件能有更好的效果。也就是說,軟管的花紋不會隨著軟管的長度改變而變形,動畫效果的方法相對來說也比較簡單。

動畫的渲染部分採用VRAYforC4D協助V-Ray和Cinema 4D渲染。Emlyn注意到V-Ray的其中一個優勢便是處理燈光效果。他說整部影片中我們很少使用燈光和渲染,白場景是簡單又有效的場景設置,只需要幾盞燈光,便可以保持所有產品的燈光效果一致。影片中所有場景都只使用四盞燈光,只有X軸並沒有使用燈光效果而是採用發光材質。在某些零件部分,花了許多渲染時間,平均一禎幅我們就花了25分鐘渲染。我們希望每個零件都能像Cinema 4D的標準渲染工作一樣,優質、美麗。很幸運的是,這些零件都通過標準,我們不必花太多時間調整。

影片中的X-ray效果是先將不同零件用scratch&toon製作並組裝,再使用不同的V-Ray材質呈現反射和燈光效果,完美呈現出幾何物件效果。為了表現X-ray吸塵器運作的效果,Bomper使用MoGraph Cloner製造出不同五顏六色的小粒子。吸塵器中的灰塵則是使用Cloner快速複製出大量粒子並使用Thinking Particles控制粒子。Gtech的字樣是採用無數的polygon所組成的,倒掉的灰塵同樣也是採用MoGraph Cloner和Random Modifier製作,控制灰塵掉落的位置和影響的範圍。

Bomper創意總監對於Cinema 4D給予極高評價,他將Cinema 4D定義為最容易使用且高品質的軟體,非常適合所有藝術創造者。Emlyn也十分讚賞已經整合到Cinema 4D的Farminizer,對於使用者的渲染介面實在是很有幫助。

除了Gtech Multi之外,Bomper也製作了GtechAirRam和AirRam K9 Pet vacuum的影片,
更多影片連結:www.vimeo.com/98541567 , www.vimeo.com/69198748

<上一則