利用C4D輕鬆3D列印你的建築

 

 


真實的3D模型依然是建築視覺化中不可或缺的部分。借助Cinema 4D和3D列印技術,製作模型不再需要和往日一樣辛苦費力!

模型在建築領域有著悠久的傳統,早在17世紀富有的貴族們建造歷史名城時就已經出現了軟木制的模型,在50、60年代甚至用於二戰中德國被炸的城市重建。現在建築師不僅可以使用3D軟體發展項目以用於規劃和建設,還可以直接使用3D印表機列印出真實世界的模型。

Ulrich Schneidt早早注意到了這一趨勢,他的工作室MindModel Services提供了完整的3D列印服務。工作室主要服務於建築師、工程師和建築規劃師。作為Allplan(建築設計軟體)的資深使用者和銷售,Ulrich對建築行業有著深入的理解,明白其中的運作模式。「目前,建築師主要使用圖像進行建築表現,但是很明顯他們需要其他方式來呈現他們的作品。物理模型可以詳盡呈現最終設計,可以有效推動規劃師和客戶之間的溝通交流。」Ulrich說。

根據專案中存在的問題,規劃部門總是一直在尋找新的展現作品的方式。「客戶對於新的展現方式比如3D列印通常會持懷疑態度,因為他們還不熟悉任何專業3D列印流程」Ulrich說。

由於試點專案的工程檔可以從規劃階段到動畫和3D列印階段一直使用,Ulrich終於說服客戶Hauser Massivbau GmbH嘗試3D列印。隨後MindModel團隊開始在Cinema 4D中為該專案製作動畫,並把模型調整為3D列印可用的。

客戶想要在一個行銷活動上使用3D模型來銷售他們的產品組合。 Hauser Massivbau GmbH很少使用真實的展示房屋的,主要是因為每間房屋都可以被客戶輕鬆定制,從而導致多種可能的設計結果。而3D列印可以輕鬆生成多種不同的設計,對於行銷來說非常合適。比如屋頂的形狀就可以快速的在有無天窗間切換。

3D列印所需的檔案是MindModel團隊使用Allplan的原始檔案所創建,需要將該原始檔案導入Cinema 4D進行設計和製作動畫。「導入Allplan文件完全不成問題。因為必須在Cinema 4D中完成的視覺化動畫,為後來3D列印所需要的資料打下了很好的基礎。簡而言之:所有的元素都會用到,沒有任何浪費。」Ulrich解釋說。最後,該專案使用3D系統進行了3D列印。所使用的印表機是使用粉末的3D印表機,這就讓MindModel可以列印彩色表面。即使是很小尺寸的貼圖(1:1000)也可以精准還原。

「要說服客戶讓他們相信3D列印的模型對於銷售和演示流程多麼有用,總是要費些功夫的。不過一旦模型放到桌子上,所有的懷疑都會煙消雲散。Hauser Massivbau列印的3D模型,成功的在1000多個潛在客戶面前進行展示。再這專案之後,客戶又追加了兩個項目,這一次Allplan的模型我們也是在Cinema 4D中修改的。為什麼?答案很簡單:穩定,可靠,與Allplan近乎無縫的連接,優化的工作流程,可以實現非常棒的結果,」Ulrich總結說。

MindModel網站:
www.mind-model.de

Hauser Massivbau官方網站:
www.hausermassivbau.de/

 

 

<上一則下一則>