Cinema 4D 製作─電影【星際異攻隊】

使用Cinema 4D製作:為一架老式太空船、一群宇宙罪犯和一台古典隨身聽......

 

從廣受好評的插圖小說到被製作成與小說環環相扣的電影並不簡單。對於每個成功的背後,總有不如意的時候。對於Marvel的作品─【銀河系守衛者】這樣野心勃勃的專案,需要好幾個特效公司來打造這個超越文化界限的正邪對抗奇幻故事。幸運的是,影片正是如此被打造出來,並成為暑期最受歡迎的票房之一。

Territory Studio受邀製作Marvel影片中的全像攝影、屏幕、介面。Territory Studio是由創意總監David Sheldon-Hicks 召集了Lee Fasciani和Nick Glover,于2010年創立了該公司。Territory Studio曾為Ridley Scott導演的普羅米修斯製作過大量的外星操作介面,理所當然的領土工作室也受邀加入了守衛者電影的製作。

介面的設計構想徵集了上百套的設計和動畫,每套都要求有獨特的創意,同時符合電影中的佈景、環境、文化。螢幕設計涵蓋了太空船,街道場景,獸洞中的賭博,無線通話設施和一個監獄。每個鏡頭都體現了一個獨特的文化,不論是人類還是外星人。它們同樣需要體現出功能,歷史和背景故事的變化。

Territory Studio利用CINEMA 4D涵蓋的大量工具套裝的優勢,使用其中各種不同的工具,例如用於角色動畫、動態圖像、粒子特效和線框渲染。CINEMA 4D的MoGraph工具包和Adobe After Effects成為快速製作出大量複雜的螢幕操作介面的關鍵。「我們需要快速靈活的創作複雜和多樣的現場介面。CINEMA 4D使我們可以用最少的軟體完成最複雜的任務」David說 :「C4D和AE無縫的合成了現場創作的基本條件。」

David解釋了他們是如何著手這個項目:「我們與導演James Gunn聊了一下,他是一個非常專注于劇本的導演,並清楚的知道自己需要什麼。他同樣對非常支持我們的工作,給予了高度自由度。同樣製作設計師Charles Wood、藝術導演Alan Payne,以及美術團隊與我們都有非常親密的合作。我們和美術團隊每週兩次的會議,在會議中展示構想和場景和環境的原畫。這對於我們理解星球、飛船、監獄、監獄、獸洞等許多地方的面貌及感受有極大的幫助。

第一個接受的挑戰是來自藝術部門大約有500萬個面的高精度模型,需用來製作動畫,尤其是新星監獄和米拉諾飛船的顯示器。所有模型都需要減到50萬個面以下才能被使用。因此有些模型需通過重新建模來獲得更少的面,其他模型則通過利用C4D的變形工具來減少面數,達到相同的效果。因此AE和C4D的動態工作流程也讓製作更加方便。

影片為每個地點和文化都設計了大量的字體。大衛簡述了設計的過程: 「我們參考取至原創Marvel漫畫以及來自藝術和服裝部門的風格標準和構思。Territory Studio創始人之一 Lee Fasciani,示特殊文字及圖示的設計專家,創作出的每一個文字和圖示都體現出角色的性格和特寫的地域或文化特色,,通過對顏色和形狀的繪畫來為觀眾提供一種視覺語言來傳達資訊。每一個設計都需要達到要求,基於和美術部門的良好合作關係,我們並未遇到什麼問題。」

貫穿整部影片之一的就是運用在米拉諾飛船上的字體。米拉諾背後的故事一艘已有歲月但仍是可以運作的飛船,不過仍具有較酷的外形和一些巧妙的修改。David描述如何將設計融入:「我們所設計的使用者操作介面需要表現出高端的工程設計思想和所運用的文字,Peter Quill毫無畏懼的黑入系統來獲得系統額外的效果提升。相比對系統的改進,他更喜歡用完美的代碼,所以要放映這些特性的話,我們對於飛船導航系統、武器和娛樂的圖像設計並不輕鬆。當然在製作中也同樣享受到創作細節所帶來的樂趣,例如Quill黑近的音樂界面就是我們模仿1980年的讀卡帶機座。80年代混合盒式磁帶是Quill個人回憶的關鍵。無論他去哪裡他都帶著索尼隨身聽,聽著磁帶。這些連接到80年代的東西已經貫穿了整個電影作為整個電影的配樂和外觀和感覺。關於米拉諾號,團隊想要製作一個基於真實播放機的介面,可以從視覺上把視頻轉化為像磁帶一樣插入和取出,還能感覺音樂是通過磁帶交卷的轉動發出的。」

大衛總結說到:「從使用者介面設計角度來說,我們用了經典紅和橙色來顛覆80年代的純黑介面。我們回顧了80年代跑車的漆色和樣式,從觀察飛機視窗受壓力和視窗起毛和產生劃痕的時間的影響探尋退化在銀幕上的影響。我們的設計師認識到了這些,並且創造了一種效果逼真的視覺效果來凸顯現代電影精神。

Territory Studio也和一家叫做Compuhire公司直接的合作,他們則是負責操作現場播放,並將圖像設置在演員和導演面前。Territory Studio每天都得旋轉好幾個螢幕,透過C4D和AE的整合工作他們得心應手的完成這個任務。使用軟體null和攝像機的位置資料,以及物體編號渲染,這些都是團隊工作的每日核心流程。在黑暗星號飛船的動畫中,XPresso發揮了作用,這樣使得動畫流程變得非常簡單。例如彎曲手指,大衛只想通過控制一個滑條來控制動畫。擁有一批特效團隊,並利用人人都會用的CINEMA 4D參與這個項目,是成功的關鍵。David表示對於特效總監StephaneCeretti:「他明白我們工作的模式,以及我們可以達到製作的極限。因為他為許多VFX團隊把關過,他們最後都能很好的將自己最初的構思,完完全全的落實到工作中去。」
最後,Territory Studio安排2~10人為這項專案進行長達10個月的製作,投入高達18台6核心MAC(3.5ghz)電腦到工作中,用於對不同元素的渲染。

<上一則下一則>