Cinema 4D 與Oculus Rift 創造3D互動新體驗

 

 


Oculus Rift這項產品在媒體領域可稱是一項非常重要的創新,Nguyen (Kenji) Duong和Felix Droessler將利用這塊市場以及Cinema 4D創造出互動內容。

【無限的旅行】是由兩名學生Nguyen (Kenji) Duong和Felix Droessler使用的Cinema 4D而創造短片,其中他們透過舞蹈的動作所產生的數據轉換成獨特的動畫,這個非傳統的影片獨特之處不僅在於透過動作的數據轉換,他的呈現方式是透過互動媒體裝置Oculus Rift來呈現。在這個充滿創新的時代,Oculus正在準備下一次革命。承諾透過頭戴式顯示器讓用戶更深入3D世界。用戶將能夠透過頭上的裝置在3D世界充分且自由的擁有互動性。

這個項目是Hof大學課程中的一部分,Kenji 與 Felix被他們的教授Zöllner要求創建以Motion Bank為基礎來製作動畫,這項專案透過舞蹈編舞產生抽象的數位化影像,並產生出新的運動觀點。Kenji 與 Felix利用了Deborah Hay的【No Time to Fly】作為這項專案的數據,並決定透過音樂來描繪情緒,尤其是動畫的部分。此外還應用了互動媒體裝置Oculus Rift,所以必須透過立體渲染完成,這也意味著觀眾除了觀賞3D動畫外還可以體驗Oculus Rift所帶來的全新感官。

為了轉換這個項目的追蹤數據,利用了特別製作的外掛程式,得以傳送對象的數據及粒子系統。Cinema 4D的XpressO和Thinking Particles被用來轉換運動項目的數據成為動畫,它的特點沒有人的表演。創造出無限的旅行,用戶透過旅程,目的地將會出現顯示在環境中、不斷的改變,從一個中世紀小鎮到模糊不清的世界,最後結束在草原與蔚藍的天空景象中。

這部影片僅有短短的兩分鐘,但考慮到360度的視野以及8厘米的立體影像設置,其實牽涉到大量的渲染:影像不只非常的龐大並且需要渲染兩次,精確的計劃以及物件材料的最大優化,渲染時都被要求以手頭上的資源來達到擬真的效果。他們最後使用VRay作為渲染工具,After Effects和Oculus Rift特殊編輯工具來完成影片。

【無限的旅行】不僅是透過一個非正統的方式,讓觀眾體驗運動數據的方法,也是利用Oculus Rift來進行內容開發的有趣實驗。

【無限的旅行】Oculus Rift / VR Stereoscopic Version影片:
https://www.youtube.com/watch?v=tRmTEwONVcE&index=1&list=PLRFyOshT5z3gx1aZavX58zbM8cxBZZjvQ

 

 

 

<上一則下一則>