實驗與樂趣至上的C4D與3D列印!

 

 

位於倫敦並極具創造力的公司DBLG,總是不時的給予藝術家自由發揮的探險新想法及技術,創辦人Grant Gilbert說:「這是個兼具實驗與樂趣至上的平台!」

透過令人著迷的3D列印技術,工作室開始了一個項目,以物理的生產出每個序列的模型,並製作出停格動畫。Gilbert解釋:「按常規,工作室所做的一切都停留在電腦裡,因此我們想尋找新的項目,一些脫離電腦的想法,我們一直喜歡著匈牙利出生的漫畫家─喬治•帕爾,並想用現代的手法重新創建它。」

「這個項目主要是概念的驗證,因此保持其相對簡單性,動畫主要呈現一隻熊攀爬著移動的電扶梯,並有效地使熊在場景中步行,我們目標在於2秒、50的幀的循環動畫,於是從電扶梯的動畫開始並圍繞著熊本身。其中最棘手的部分是在製作樓梯的循環,使用Boolean物件以將Cloner切開至正確的格式,在每一幀裡,樓梯被製作成一個網格,並進行整理,Gilbert:「我們必須確保樓梯的每個模型都有乾淨的封閉網格,以便法線的對齊並正確列印。」

此外熊的動畫則是交由Blue Zoo Productions─總部位於倫敦的且榮獲英國影藝學院獎殊榮的動畫製作公司,你也許已看過這隻主角,他曾經出現於美國電視頻道─動物星球,一隻試著抓魚和用樹搔背止癢的多邊形灰熊。

熊動畫被導入Cinema 4D中,並搭配上電扶梯,每一幀都被導出成OBJ檔,並透過Makerbot Replicator 2(約市價$2,000的桌面系統)列印。「每個模型大約需要三小時」,Gilbert解釋說:「在50個成品中,只有1至2個的錯誤,全套花了將近四個星期,這是一個非常漫長的時間,但我們早已習慣大檔案的渲染等待了!」

接著必須處理50份成品在列印時用來支撐的塑料,Gilbert說:「我們必須調整這裡、那裏的網格,但整體來說列印處理得很好」然而,這個過程並非沒有風險:「我們一直準備著急救箱,處理3D列印的樹脂平台是份艱苦的工作,因為它們粘在表面上,所以常切到手指或傷到自己,我們曾經這樣開玩笑說:『我覺得我還活著!』由於一直以來我們太常使用電腦了,做這種實實在在的工作,反而覺得非常新鮮。」

模型被連續放置在一個有燈光的小舞台,並使用Canon EOS 5D SLR連接筆電至Dragonfram─一個製作定格動畫的應用程式、常用於Disney 和Aardman,生成的動畫被編輯並設置音樂,然後向全球發布。迷人的序列的迅速被流傳,在高科技和創意的網站中被廣泛上載。「這樣的宣傳真是令人難以致信! 我們響應淹沒。並登上時代雜誌、Gizmondo、Wired、Creative Review…等。」

3D列印物件已被用於在停格動畫短片好幾年,而萊卡電影ParaNorman也採用的流程來創建諾曼的多樣表情。因此,儘管這個概念並不是全新的,但DBLG的循環動畫仍十分奇妙且迷人。「我們並沒有料到這項工作所達到的成果」Gilbert回應。

該工作室的專案在3D列印的社團得到驚人的回饋,不過,有些動畫師也質疑該工作室不是該以產生CG為重心,Gilbert直言:「這並不是問題的關鍵,任何人都可以做到這一點,但我們希望能透過光手來製作真實的東西。」他也提到實際上的身體接觸將是整個過程的最好的部分:「人們不禁把它撿起來並觸摸它!」

熊動畫的成功大大激勵了DBLG全體,並給與其對未來作品的新概念。這份動畫的確是有延伸的可能性,Gilbert說:「我們從中學習了透過Cinema 4D來達到最好的3D列印,我們非常熱衷於技術發展,並探討過程中找的新方法,達到下一個層次。」

DBLG website:
https://dblg.co.uk/

 

<上一則下一則>