Coachella電子音樂藝術節─CINEMA 4D和 After Effects聯手搖滾!

 

 

自Norman Cook,(又名Fatboy Slim)在他的布萊頓海灘派對進行現場表演並打破DJ表演的形式後,隨著聚集的群眾越來越多,表演技術也越來越複雜。其中一場自巴西的演出,更是吸引了35萬的觀眾! 此外在2012年於布萊頓的演出更使用了600平方米的大螢幕! Fatboy Slim的演出一直是與Plastic Reality的Tim Fleming配合,當他遇見了美國最大型的電子音樂藝術節Coachella 2014的製作團隊後,他期待再度挑戰自己的極限!

Tim所成立的Plastic Reality 和 Plastic Pictures在今年許多的工作內容,Coachella對他來說就像是個新的事業、充滿愉悅的實驗,工作室專注於透過高科技設備來進行經驗的分享和整合,例如Leap Motion(運動體感控制器),以及Thalmic Labs的Myo(臂戴裝置偵測控制器)和強大的Oculus Rift(虛擬實境眼鏡),因此,無論是創造音樂或品牌體驗以及新的觀看方式,都透過技術和工具創造好故事,並引發出永無窮盡的渴望!

今年參與Coachella演出的包含了Chris Cousins、 Joe Plant 和Bob Jaroc,Bob在旅行的同時Chris 和 Joe著手搞出一些驚人的影格,在今年的製作他們有許多慢動作的鏡頭拍攝,還請了Mike Sansom(Brightfire Pyrotechnics 煙火公司)來吹起某些東西─黑色火藥粉末。Coachella演出總共使用了16個CPU的工作站驅動以及CINEMA 4D和 After Effects渲染進行,一中DJ平台設置了96平方米的屏幕,而VJ會從Fatboy的控制器中及在舞台以操作Resolum(影音軟體)的DJ以LIVE的方式傳送影像。

Tim 解釋了其中的關鍵概念:「Coachella長達60分鐘的演出,最初是Fatboy問說我們是否想以四季作為基礎,利用物理現象火、雨、雪來清楚的呈現出這四個不同的季節。我們很喜歡使用不同的物理現象的概念,但以四季為基礎感覺起來像是歌劇,於是我們瀏覽了許多點子決定以Fatboy曾使用的「Eat Sleep Rave Repeat」」來重新轉換為「Heat, Sleet, Rain, Repeat」!我們保留了物理現象,但製作出Norman(Fatboy Slim)全球性粉碎效果,Norman被放置於螢幕的正中央,並分裂為9個區域,這也意味著我們要增加更多的內容來圍繞主題,例如水果機器的動畫!水果機器的部分主要由Chris Cousins製作,呈現出快速平滑的運動模糊,透過MAXON的物理渲染引擎助於避免頻閃效應,尤其是大型顯示器尤為重要,此外簡單的參數來設定MoGraph cloners效果,創建新的組合、置換出文字、反彈動畫等更加地容易!」

有一大部分採用了Fatboy Slim的頭來創建3D,你可以點此影片觀看:

以及Fatboy Slim的許多工作內容

你可以看見四季的效果以及飛濺的油漆都是在Realflow中創建,由Joe Plant製作出這些效果,他說:「在RealFlow中保持一致性的繪圖訣竅致性是透過微妙的融合粘度、密度和表面張力。油漆下降到一個高輸出率的過度,通過三個獨立的Vortex 輔助器。讓表面被賦予高粘性的值,反過來用修改後的重力環境產生了預期的效果。在下一個階段是火的影片,在Phoenix FD中創建,在手持音響上將必要的元素分離納入模擬,利用高燃料溫度搭配高冷卻速率來輸出建立火的脈衝,達到期望的結果。」

約60%的視頻元素都以此照本宣科,從六年前製作的視頻開始,Fatboy Slim一直以來首選的DJ利器Serato中製作,像是QuickTime video的檔案被設置於Serato中,當前置腳本選擇後,視頻和音頻便會完美的同步,當間距改變時,視頻的快慢也會跟著改變,其他元素像是雨、雪、天氣的影響,都是由VJ,Bob Jaroc操作。Tim補充說明:「我們過去曾與Norman合作,但是是利用手動觸發而不是利用軌道,Norman總是喜歡拋出大量的曲線球在演出中,所以我們多年來都已經培養出隨時考量『意外』發展的精神了! 」

在整個核心過程中,CINEMA 4D和After Effects是最主要的管道,Tim總結到:「在整個創意產業的廣泛應用,並實現的品質及結果。我們發現者兩項軟體的結合提供了速度和靈活性,CINEMA 4D和After Effects深度整合的時代即將到來,實在是令人興奮,我們非常期待這將會如何提升我們的工作流程。我們鼓勵所有年輕藝術家與我們一同合作,深入了解這個組合。」

 

Coachella: www.coachella.com

 

 

 

<上一則下一則>