CINEMA 4D將靈魂注入商品之中!

 

 

雖然創建3D酒瓶是很容易的事情,但是要創建且渲染出與實際3D瓶子無區別的項目,可就是不同的遊戲了!這項任務由全球領先的酒商Diageo委託了RPM來進行品牌管理,對於位在倫敦Shepherds Bush的資深3D視覺專家及十幾位藝術家,可說是一大挑戰!傳統上,創建酒瓶圖像並讓每瓶的外觀都能完美,可能需要昂貴的攝影與先進的打光技術。然而參與項目數量之多,也意味著成本將非常的高昂。走在前端的RPM與CINEMA 4D提供了以CG技術替代的方案,減省許多成本並更靈活的應用資源,創建後的瓶子可以被重新用於其他任何的營銷方案。其中最大的問題是Scott與他的團隊能否真正做到這一點? 為了使項目獲得成功,而這些瓶子將不能只是個照片中的商品。

Scott描述了開始的過程:「我使用了CINEMA 4D,並以Diageo資源庫中的藍圖及技術圖做為參考,標籤和圖形採用該廠商提供的打印圖形文件 ,這是很棒的印刷工藝知識,因為金色油墨、鋁箔、油光漆和壓花,都使標籤看起來更有質感,且能豐富的應用類似的方式,即使用在套色和套印印刷的設計師身上都會感到非常很熟悉。但我也了解到這些將使用非常高分辨率的渲染,注重細節也至關重要!,所有的微小的缺陷、凹痕、接縫和標誌都在每個瓶子上忠實地再現。」
置換和凹凸貼圖被用於多邊形的位移,相對能更容易地更新圖形、品牌和商標或風格。例如像許多型態的瓶子使用了同樣基礎的瓶身再加上不同的壓花。此外也更容易繪製出玻璃碰撞、凹痕的瑕疵。再未來RPM正尋找使用法線貼圖和CINEMA 4D的造型工具來替代。該團隊已經用許多種方法創建了36瓶商品,簡單的瓶子約兩天的時間創建,而更複雜大約達五天。

接下來燈光效果需要與實際的物理照片所拍攝的效果匹配,Scott解釋:「照明設備的瓶子是特別重要,因為必須完美融合一系列拍攝精美的飲品和雞尾酒。」一台攝像機被設定在有補光燈、關鍵燈光以及兩個輔助燈光的工作室。攝影師與調酒師和我們的藝術總監Leigh Butler,和業務總監Alice Libaudiere密切的合作於拍攝要放置在3D模型旁的雞尾酒。我當時在現場記錄準確的細節,包括距離、鏡頭、焦距、燈光位置、紋理和有關重新在3D環境中的製造項目。但並沒有紀錄HDRI,這是我們下次可以考慮的嘗試,物品在木製的桌子上拍攝(也同樣複製於3D),針對背景我們也預先在Mac Visuals中設計和印製。」

將這些變數和燈光設置轉換到CINEMA 4D,到底有多容易呢?根據Scott的說法就是輕而易舉!因為幾乎所有現實世界的數值在CINEMA 4D都個相對等的。他本來可以記錄得更多,但這已足夠提供CG的製作。另一個更大的挑戰是材料和液體,以及得到光在瓶子的正確折射。

Scott透露他是如何達成的:「製作擬真的玻璃,我一直認為這是V-ray的強項,很多實驗的是必要的,主要是讓每個著色器的透明度獲得正確的效果。菲涅爾效果可使用於最明顯的調整,但細微的凹凸和位移透過玻璃和液體著色,創建引人注目的折射和反射。藉著multi-passes的輸出,我們能夠區隔出反射和折射通過和擴的影響。」

然而這一切的細節將在渲染的時候來被證實,為了達到高分辨率,RPM使用了CINEMA 4D網路渲染,串聯6台Mac工作站,如同分裂成上百個磚瓦進行渲染,並在Photoshop中進行後製。即使達到這樣的分工,仍有些較細緻的瓶子花了3天的渲染時間。他們保持沉默且中性的給負責潤飾的團隊足夠的範圍來調整顏色和色調,而無需每次都重新渲染,Multi-pass也讓他們能將其分別渲染成Photoshop圖層。折射,反射和陰影都被獨立在Photoshop中,也使得合成更加容易。

最終的成果非常的完美,不論在任何角度,在任何照明計劃都達到非常寫實的圖像。Scott的結論是:「這是一個令人難以置信的方法。Diageo更獲得了額外的回報:便是這些3D模型,成為了公司的資產,並且可以在任何活動用來設計使用。該模型擁有很棒的質感,從正面到背面、頂部、底部,都能夠在不同圖層中達到高分辨率的版本,有別於低分辨率的項目,沒有凹凸或置換貼圖、菲涅爾效果和且低多邊形。高分辨率的版本完全解決至少紋理貼圖至少要8K的問題,其可擴展性且靈活的項目意味著他們可以很輕鬆地增加其尺寸。這個瓶子甚至可用於任何的應用,從高分辨率的打印輸出到動畫GIF檔或完整的影片動畫。」


RPM Ltd Website: 
www.rpmltd.com

 

 

<上一則下一則>