BEN 10:三維空間裡的卡通冒險!

Vincent London將2D卡通BEN 10,轉換為3D未來世界!

 

田小班(Ben Tennyson)是一個十來歲的男孩,他擁有的手環「Ominitrix」,可以使他變成外星生物並抵禦來自外星勢力的攻擊!卡通「Ben 10」自2006年首播,撥了4季一直到2008年。其次推出了3季「Ben 10 外星英雄」以及2季「Ben 10 終極英雄」系列,緊接著「Ben 10 全面進化」於2012年開播至今已進入第15季,並在其中與遠古的邪惡外星勢力製造出的Galvan怪物阿貝多(Albedo)面對面交手。

為了推廣新的劇情,Turner廣播公司和Cartoon Network委託Vincent London工作室,為其製作三套壯觀的宣傳,創意總監John Hill說:「這項計畫打算在雙重的城市環境裡呈現田小班和他的另一個自我,並創造出小班與他的新剋星在未來世界裡如史詩般的戰鬥場景。」其中一項具挑戰性的關鍵工作便是以CINEMA 4D創建3D環境以及Adobe Flash繪製 2D人物進行組合,Hill說:「我們必須在3D世界中創造出具代表性的BEN 10藝術風格,靈活的組合2D人物動畫,在建築物和城市景觀部分,則反映BEN 10中出好與壞的描繪,且創造出驚嘆的打鬥場景。」因此小班和他的邪惡複製體(Albedo)以綠色和紅色的衣服,用來作為善惡的區別。隨著所有的動態攝像機移動和變化的角度來看,2D和3D需要有周詳的計劃來進行融合,以確保所有的元素都能互相匹配。Hill回憶:「我們製作了非常詳盡的手繪動畫,其次是更深思熟慮的前視覺來進行每個鏡頭。保持整個鏡頭以及時序,讓小班與3D場景同步互動。CINEMA 4D快速且方便的實現手繪城市風景設計,讓我們能夠嘗試各種不同的設置和環境。」

少數的2D人物鏡頭會以後期製作背景,但Hill建議在大多數情況下可在3D領域中完成:「雖然有些鏡頭是在Adobe After Effects合成,但主要仍會以3D場景來渲染,並添增GI和陰影,因為我們發現當有越多3D可製作,那合成的效果也會越好。」
這個工作流程突顯出角色需在地板上微妙的反射和投射陰影的重要性,(像是小班奔跑穿越過爆炸) ,為了實現這目標,該小組依據動畫和場景採用α-映射(alpha-mapped)應用到平面定位。然後使用反射、全局光照、材質、漫反射和陰影通道在最後的合成。程式化的爆炸也用了同樣的方式處理,Hill:「在FLASH製作動畫後,3D場景使用GI照明及陰影,合成3D與2D的爆炸。」

此外動畫中整體建築構築為抽象的城市景觀。Hill:「我們勾勒出許多城市景觀及建築設計來解決建築物如同未來感般的自發光,以最適合的氛圍為前提。主要採用幾何的虹燈式的線框,因為渲染總是比起紋理貼圖來的乾淨俐落。」他又補充:「我們必須留意BEN 10簡單的城市樣式,儘量不添加過多細節,好讓設計不會與原來的2D圖稿背道而馳。」建築物透過區域燈光,添加微妙的光暈,偶有閃光,使城市變得有活力。然而,主要的光源來自飛立方體組成的網絡,這也帶給城市規模感。這些都是包含在燈火與自發光貼圖來添加細節一起簡單正方體中。

Hill承認他認為這項專案最難的部份是在燈光,他說「大氣燈光中無閃爍的GI總是非常費時,並且要製作出反烏托邦式的夜晚微妙中間色調,並且讓其畫面看起來不只是平面圖形」當然,漂浮的立方體是使用CINEMA 4D的MoGraph工具製作,並以一些手設定動畫及關鍵影格來達到正確的效果,Hill聲稱:「MoGraph是我最喜愛的工具!他可以將許多複雜的動畫以簡單的廠景來實現。」在系列中,邪惡小班的影響力蔓延了城市,並製造出爆炸以及巨大的建築物裂痕,團隊採用CINEMA 4D  Dynamics模組製作出翻滾的碎片、並以手動設定整個影響區域,地板和牆壁的波動。」Tron風格的環境需要許多發光物體及其細節,這通常在後期製作中添加以利掌控,Hill說:「我們使用的照明材料,並作為一個EXR文件序列,並以32位線性合成,After Effects的發光效果確實製作出了很好的色彩深度。在After Effects模糊重疊也為光暈帶來了幫助。」同樣的以懷柔的鏡頭、光暈特效添加到明亮的光源和爆炸,都是後期使用After Effects的插件,只有些由Vincent的團隊拍攝或是以手工貼圖。景深的作用有很大的影響,用來增加戲劇效果以及配合3D和2D元素結合。Hill 說:“大多數的景深是在After Effects中應用,但某些鏡頭是用物理渲染器的景深功能呈現。」

這三個「Ben 10 全面進化」的宣傳大概花費了6-7個星期完成,隨著各個項目而異,團隊人數也不同,但通常包括6-8人:其中2或3位FLASH動畫師以及2位二CINEMA 4D藝術家和2位合成專家。該團隊以四個12核心的Mac Pro和幾台的i7 iMac電腦工作站來進行網路渲染,Hill回憶: 「通常可以在一個晚上渲染2-4個鏡頭,這取決於複雜性和渲染引擎,我們這6個星期以來每天晚上都在進行渲染,但之後很有可能又進行修改,所以真的無法確定到底花了多少時間來渲染。」當然,最終的結果證明了所有努力都是值得的,2D和3D元素的完美無瑕的組合,產生了3組具獨特的審美觀又刺激驚險的序列。創意總監Hill非常的滿意:「在設計過程中,從手繪城市景觀設計和戰鬥場面的時刻到一個完整的3D動畫場景,真的是讓人欣喜無比。」

Vincent London Website: www.vincentlondon.com

<上一則下一則>