CINEMA 4D創造叢林之后!

Mirada以CINEMA 4D為歌手Katy Perry創建歌曲【Roar】mv 特效

 

Katy Perry - Roar (Official) from Andritow Mega on Vimeo.

歌星Katy Perry的MV【Roar】雖然在洛杉磯的植物園取景,但看似卻身在叢林中心,這一切都要感謝訓練有素的動物和來自洛杉磯的Mirad所創建的特效。Mirada的團隊與Motion Theory的導演: Grady Hall和Mark Kudsi一同共事,而他只有3個禮拜的時間來完成這五分多鐘的影片後製工作。

顧及到整個工作進度,Mirada花了很多時間在挑選各種軟體和硬體,其中包含CINEMA 4D、After Effects、Houdini、 Nuke 和 Flame,他們也在各項目慎重的選擇各方面適合的特約藝術家。「我們想要創建出如同Jane Of the Jungle般的風格和流派,所以找到適合的藝術家非常的重要且困難。」創意總監Jonathan Wu回憶。「然而這些工具非常的棒,使藝術家能夠表達自我,並將其帶進生活當中實現。」

加強敘述
即使後製的時間非常緊湊,但因為Mirada從影片製作的一開始便積極的參與,這讓事情變得更順利。而Hall和Kudsi也與Mirada一起規畫並特別在拍攝的過程中留意甚麼是後製可達成的效果。特效監製Michael Shelton說:「我們積極的談論需要補充的任何故事視覺效果,這將有助於加強整個影片的敘述。」

Shelton和 Wu都彼此認為敘述可與效果得到增強。這種創造性決定,讓這個項目更有趣且具挑戰性。這也有利於在關鍵時刻中確保一切,「當你野心勃勃地拍攝事物時,這是一連串不斷變化的畫面,作為導演得決定如何加強故事和視頻,所以你必須從容應對,並找出最適合的方法。」Shelton說。

舉例來說,Shelton指出某次機組人員意識到綠色屏幕沒有大到足以容納拍攝的象的尺寸時。他就知道需要以動態遮罩的方式進行後期製作。而動物總是萬用的,因為牠們就像孩子一樣,你永遠無法預期他們會做些甚麼。他也解釋:「這很棘手,因為你必須等待和觀察動物能做些甚麼。」像是動物在舞台與舞台之間跳躍的軌跡,就是後製時所需的資訊。像是貓咪和老虎是分別拍攝,最後再以合成方式擺在一起。

團隊努力
在【Roar】整個影片中共有139個鏡頭,包含視覺效果,像是2D動畫、繪景、粒子特效、3D和大量的合成的。藝術家們以工作在團隊為優先,並根據下一個流程的需要而進行拍攝。整個工作時程非常的長,但讓大家保持能量和活力的是對於整個工作項目的凝聚力。(更勝於能量飲料、小吃和咖啡!)Shelton說:「這是一個令人渴望項目,因為像這樣的工作機會很難得,所以每個人都接受它,並盡最大的努力。」

其中影片裡最引人注目的特效是Perry第一次站在水塘前並,並且出現吼叫的片段,當她唱歌時,閃亮的螢火蟲優雅的飛舞到他身邊併排列成一隻吼叫中的老虎形狀,首先在研究要如何移動螢火蟲,讓畫面照亮並轉為暗淡的畫面,Mirada達選擇使用CINEMA 4D來創建螢火蟲的不同的迭代,這讓他們能夠快速、輕鬆地進行修改。

Shelton解釋:「我們想要的螢火蟲盤旋而消散,但我們需要看見畫面後,再做出一些變化調整,所以選擇了CINEMA4D,因為對藝術家來說它容易上手並且快速。」他們在CINEMA 4D中使用了幾種粒子工具,根據不同的拍攝在MoGraph, Thinking Particles 或 X-Particles之間進行運動圖形之間交替,並且能夠有效率地製作。Mirada選擇了MoGraph來製作螢火蟲環境的拍攝,利用random noise特效,製作出圍繞或一般區域的幾個動畫。步驟很簡單,只要利用幾個參數就可達到逼真的效果,特別是CINEMA 4D的物理渲染引擎,製作出​​螢火蟲飛行軌跡的運動模糊效果設置。

老虎吼叫的鏡頭則略有難度,要將螢火蟲成群的圍繞,並被吸引聚集轉換成老虎的頭,這結合了Thinking Particles和X-Particles兩種工具,X-Particles使用在一個體積發射,吸引器和幾個偏轉器來引導螢火蟲以自然的方式到中心。一旦螢火蟲到達中心後,利用Thinking Particles從預渲染的畫面來驅動螢火蟲誕生和顏色,改變亮度和方向,讓一切極富表現力和魔法。而After Effects則用來添加顏色以及後製發光的螢火蟲,並增加他們在水面的反射。

CINEMA 4D也用來測試螢火蟲的聚集以及老虎的咆嘯,某次Mirada的團隊他們提出了一個計劃,利用Maya來建模並結合表皮來校正形狀,當動畫完成時,幾何圖形利用Alembic來進行製作,並輸入到Houdini中讓粒子特效表現得更加突出。Shelton解釋:「老虎吼叫的動畫需要深思熟慮,因為這是粒子運動的基礎,並且確定圖像的整體清晰度。」另外更重要的是,他希望老虎有帝王的感覺。所以實際的轟鳴聲點要與歌曲的歌詞同步。所以結合移動的攝影機以及有限的框架,來捕捉老虎進入的畫面是個關鍵,但幸運的是從Maya轉換到Houdini之間的流程,非常的快速!
老虎頭在Maya輸入到Houdini製作完成後,Mirada的動畫特效師進行點射散,利用粒子特效的吸引器,做出與空氣數目相同的點數。利用自定義工具來設定例子被吸引各點,並在指定的時間釋放。Houdini可在控制攝影機的菲涅耳角度的基礎上,控制粒子的亮度。

精彩故事
Wu說Mirada無論是製作MV、商業廣告或影片,最終的目標都是講述個很棒的故事,而有機會能製作像是【Roar】這樣的作品,真是非常可貴!

無論是歌曲和視頻都得到了廣泛的宣傳和讚揚,Mirada團隊也因此忙於其他委託項目。Wu正在開發德國作家Cornelia Funke的最新的互動故事書,而Shelton目前正在領導一個CG項目。這也反映出對【Roar】的視頻對整個團隊來說,以極大的精力和良好的共鳴而創造了一個偉大的經驗。”



Website Mirada:
https://mirada.com/

Website Motion Theory:
https://www.motiontheory.com/

 

 

<上一則下一則>