CINEMA 4D打造BBC商標【Love 2013】

BBC製作了【Love 2013】的系列節目商標,由倫敦設計公司的Vincent製作,其中廣泛的使用了CINEMA 4D的MoGraph工具。

 

原文: Steve Jarratt

英國的公共廣播機構─BBC,自1950年起至今,節目商標擁有非常豐富的歷史。BBC長期以來使用世界地球,在80年代中期最初以機械模型和鏡子建立並在CG中使用。接著90年代以熱氣球和舞者為主後,圓形圖案再現於2006年,一系列以風箏、麥田怪圈,游泳河馬們編隊的圓環,呼應了古老英國廣播公司的全球性及“O”作為團結的象徵。

負責商標設計的是Red Bee Media,總部設於倫敦,並在歐洲和澳大利亞設有辦事處媒體管理公司。為了慶祝春天的行程以及延續【Love 2013】的主題,該專案由倫敦總部設計中心的Vincent負責,他擁有視頻遊戲動畫、品牌商標、電視節目等工作經驗,甚至負責電影【普羅米修斯】、【量子危機】的動畫特效。導演John Hill說:「我們在公司內部進行所有的項目從指示、寫、設計、動畫和製作,我們擁有許多項目的經驗,非常實用,包括現場操作方向、視覺特效、品牌、藝術指導、設計、2D/3D動畫製作和劇本創作。」

Vincent的團隊決定將圓形主題應用在字面意義上,創造動畫的緩衝序列,營造陣列和編排圓形圖案的動畫。結果兼具了抽象與真實感、他們相信只需要4個禮拜就能完成這個專案。起初問到導演John Hill對於整個動畫的多邊形數量問題,他回答:「非常巨大!」再問到要使用那些工具來處理? Hill說:「耐心」

這個專案由4個人的團隊以及CINEMA 4D R14和12核心的Mac工作站來執行,如同所期待的,MoGraph模組是處理大量的複製陣列、進行各種特效結合的關鍵! Hill解釋:「隨著一系列效應控制的高度、寬度和顏色。該著色效應控制了大部分的針高度和顏色的變化。控制了大量的偏移動畫選定的陣列複製範圍和隨機效應,使用亂數來抵銷一般計時和隨機高度的外設引腳。」

Hill突出了專案裡頭的波浪特效,他說:「這是非常有用的,以幫助各組動畫陣列的時間上的彌補,並結合著色工具來控制高度和它們的顏色。」
雖然整體商標的結構非常直接了當,利用陣列複製來製作自動化特效,這些絕對的幾何體積,意味著幾乎不可能以預覽的方式來可是化序列。Hill解釋:「這些數據就像史詩一樣壯觀,幾乎不可能即時預覽,因此我們只能簡單地進行可視化或在腦海中預測動畫會是甚麼樣子。」

為了加快速度,為某些引腳設定了特定的圖層,讓他們能獨立瀏覽和調整,Hill說:「我們使用的硬體能使渲染呈現出精準的時序和流量,其次是緩存低分辨率運動圖形,呈現一個更全面的預覽。」為了得到更具體的畫面,製作團隊使用了XPresso來控制群體的陣列複製,讓其擁有壯觀的動畫。

然而,並非所有事情都能夠自動化,像是小花在精準的時間點上綻放,Hill說:「那真是很困難的事情!創造亂數的動畫雖然容易,但是要剛好在指定的時間點上,卻不容易,我們大部分使用手動將來製作關鍵影格以及特效。」

該動畫使用全局光照,並且Vincent使用了內部的網路渲染,透過8個子伺服器來執行,「有些場景會使用物理引擎、有些則是使用標準渲染,標準渲染的速度較快,但是以GI來說並不是最好的,所以選擇物理渲染引擎。」在R14當中,為了消除雜訊以及順利將設置完成,我們需要強而有力的渲染,才能如期完成。因為大部分的序列都很均勻且被廣泛的點亮,所以使用物理渲染的確會早成些雜訊的問題,必須在後期製作當中使其更順暢。移除雜訊的外掛常用來在這種情況下做合成。

所有的標誌看起來都非常的棒,尤其是夜間霓虹的效果更是出色。Hill說:「我們發現內建燈光物件非常的好用,是創建自然GI的快速解決方式,不同的燈光顏色、強度都有助於達到更好的氛圍和照明!」

隨著場景渲染後,製作團隊使用Adobe After Effects來進行最的潤飾,為了說明合成,Hill備註一系列的動畫是如何完成的:「我們所使用的環境遮擋,漫反射、陰影、鏡面反射、反射和深度通道..來說明等級不同區域的顏色,相機以2.5D的數據來填滿和漸層,後以3D的方式來呈現內容。」他們使用各種遮罩,然後以2.5D疊加漸變的顏色,Hill補充說明:「這些3D工作呈現了顏色和波浪之間的過渡,但這一點現在可以在Adobe After Effects CC中外掛的CINEWARE中輕易地執行。」

顯然,這個項目對Vincent和CINEMA 4D來說是相當困難的,但是Hill對於該應用程序讚不絕口:「再一次的證明CINEMA 4D是迄今為止運動圖形和一般的創作最具靈活性的3D軟體,穩定、快速和直觀!然而,新的CINEMA 4D R15將有可能在這個項目上省下更多的時間,更快的網路渲染是太棒了!利用周邊電腦來幫助處理即時作業,最偉大的是它真正的加快我們的工作流程。」

Vincent London website:
www.vincentlondon.com

 

<上一則下一則>