HIVE-FX使用CINEMA 4D 為NBC製作影集【GRIMM】

 

 

位於波特蘭俄勒岡州的HIVE-FX正在探討使用各種方法將已撥出兩季的NBC影集【GRIMM】中的人類變成怪物!

HIVE-FX從一開始便以創造可怕的生物為節目的特效商首選聞名,如今他們將CINEMA 4D 、Maya和After Effects中找到新的管道,並給予更多的啟發,製作出駭人的怪物!

拍攝監督兼Grimm的創意領導Guy Cappiccie說:「我們創建一個跨溶解效果,來做一個整體的人類生物混合!」他解釋透過創新的方法來詮釋生物變形,為供應商提供令人垂涎的系列。「但現在我們正在混合和移動位移形狀的基礎上,以有機的方式打破了人物的過渡。」雖然結果是比較慢,但從普通人類到怪物。將呈現更真實詳細的變形。

HIVE-FX專業於特效鏡頭製作,搖身一變出生物、動物、頭髮。沒看過影集的人,可能覺得聽起來很奇怪,這部影集是基於童話故事的格林兄弟,圍繞著波特蘭兇殺案與偵探尼克·布克哈特(David Giuntoli飾)的故事。

細化過程
當HIVE-FX在【Grimm】一開始工作時,只有少數的創意團隊的人有角色動畫的經驗,其中包含了公司的總裁Jim Clark,隨著時間的推移,NBC和工作團隊了解到只是將角色做合成已經不夠,於是Cappiccie建立了一個新的流程,讓那些夢寐以求的特效成真。負責合成的James Chick說:「雖然我們仍然捨棄掉了些概念,但這一切讓對於過程獲得更多的控制。」

制定新的工作流程並不容易,大多數的生物皆是由各角度的照片開始製作,接著使用照片來創建3D副本,並利用追蹤點作來參考他們的頭部,Pixologic的ZBrush用於3D雕刻,Maya用來建模及製作骨架,另外加毛髮、表面外觀、燈光以及渲染則是使用CINEMA 4D。

雖然Clark長期以CINEMA 4D為工具,並且想要使用其創作生物,但HIVE-FX並沒有會使用CINEMA 4D的設計師,於是他們大膽的使用了以Maya為工具的設計師,並教他們使用像是毛髮模組之類的功能。

為了讓Maya 與 CINEMA 4D之間的轉換能順利進行,HIVE-FX聘請了德國軟體的開發團隊2 GmbH設計一款外掛程式,以每一個點為基礎的將變形網格從Maya轉出並緩存成單一檔案,允許CINEMA4D裡的緩存標籤被讀取,讓相機和點的位置可以完美對應。

製作怪物
除了少數例外,三個首選的供應商往往對特定的怪物創建一系列角色,以確保連貫性,HIVE-FX通常有約3~4周的時間來製作劇情,甚至是同一時間需要負責兩至三個劇情。

最近,Cappiccie的團隊一直致力於某幾個角色的工作,包括Don Nidaria,一個長得像獅子,卻喜愛虐待的富人。再他殺了自己的妻子後,又雇用了一個看起來十分泥濘的律師,並且持續毆打他。Chick說:「我們知道這個角色皮膚與毛髮之間的重要性,必須像頭獅子一般。我們在第二季的時候被要求使用CINEMA 4D來製作毛髮,因此獲得了巨大的突破,毛髮的動態以更真實且自然的方式呈現」

他們所創造最令人不安且毛骨悚然的生物是女巫Frau Pech,「NBC說他們想要有其他的女巫,所以我們創造了他。為了讓Frau有最大的效果,於是我們讓他的喉嚨破個洞,當他講話時便會看到喉嚨裡的移動」Cappiccie解釋道。「從來沒有角色會需要露出喉嚨,這將是越來越具挑戰的任務,氣管是單獨的一塊,但他也將單獨操縱著嘴巴的移動,另外那些在他眼睛上的針,也透過眼皮收縮、放鬆他們。」

另外一個與Frau相關的女人是「saggy lady」,她是Burkhardt的女朋友Juliette(Bitsie Tulloch飾),並在第二季時變形,展開了一場噩夢。Cappiccie回憶:「Juliette通常是不會變身的,但這是個夢境,我們也製作了最先進的變形,這也展現出了我們所使用的位移,你可以看見從她的頭、手慢慢地蔓延上脖子的變形過程。」

See some creature morphs from the show here:
www.hive-fx.com

 

<上一則下一則>