CINEMA 4D建築空間設計動畫

Oliver Higgins 展現了如何透過MAXON CINEMA 4D 所提供的工具來詮釋規畫後的建築動畫

 

Ratcliffe College Preparatory School from FranklinEllis on Vimeo.

位於萊斯特附近的賴特克裡夫學院預備學校,知名的教育改革者Antonio Rosmini於1847成立,該校至今一直為一項卓越的指標。賴特克裡夫學院是天主教學校,並歡迎那些不同教派、信仰,但只要認為自己的孩子能在分享想法中獲得更多的父母, 該校特色是透過廣泛的課外活動來發展個人以及學術,這意味著該校一貫的高學歷,以及具有最高等級A-levels課程,甚至是音樂廳裡的三角平台式鋼琴在,以及許多其他景點。

而最近該校計畫擴大校園,建新的大廈和教室,更新設施提供,但希望在建築甚至開始之前的看見空間如何設計。於是委託設計公司Franklin Ellis Architects來創建,並可以在簽署前先進行預覽規劃。最初只製作了單個圖像視圖。但卻無法完整的呈現空間,所以決定進行動畫創建。甚至放置在學校網站上,作為提供給家長和學生觀賞的行銷工具。

Franklin Ellis Architects的視覺化/建築師Oliver Higgins表示:「當客戶越早做出決定,我們便擁有越多的動畫設計工具,否則就必須耗費在後製過程中,此外這也讓許任何潛在的問題在施工開始之前解決,降低風險。」重要的是,動畫的敘事就像空間可視化的旅程。基本上能夠觀看和了解現有校舍建築外外觀,最後是將建築物內的空間工作呈現。

在片頭使用了谷歌地球©映射到一個平面物體的圖像。周圍白色紙卡的建築物為藍本,放置在各自的崗位。基本的樹木,然後位移後加入海綿狀外觀的樹木,其目的是複製舊的CG物理模型,意味著模型的細節和級別可以切換回去,因為時間的限制填充現場與高分辨率的樹,全面的建模和紋理建築物都是不實際的。
在片頭是比較簡單的,一旦在建築物內,便是一大技術挑戰。所有建築物內的空間,像是處理釉面庭院。幾乎所有的攝像頭的活動都包括在此庭院中的元素,使庭院相對側上的空間總是可見的。

奧利弗解釋說:「通常我們會將其分解成較小的電影佈景,這將使我們能夠保持場景大小以及高細節。由於大部分建築是可通過這個院子被看見,我們需要限制後台的細節,且讓前台同時具有高細節。最終,我們決定最好的辦法就是利用一個高分辨率和低分辨率的教室空間換入主,在需要時,使用XRef外部參照功能。當視圖的背景下,我們使用了proxy代理功能來加載低分辨率版本,然後在前台時切換到標準的外部參照。」

完成的場景多邊形數為390萬,但高分辨率的教室已用了所有空間,這將飆漲至600萬左右,將最終的動畫進行渲染,將是一個顯著的應變。這個功能讓該項目在現有的時間成為可能,Oliver 解釋:「CINEMA 4D的外部參照功能建立在我們每一天的基礎上在這裡的東西。它允許不同版本的建築物及時切換,同時仍保持單獨控制自己的文件。」

動畫接近結尾時,有詳細的庭院內拍攝。Franklin Ellis使用CINEMA 4D的毛髮功能,把基層整個結合全局照明,產生了可愛、柔軟的草地效果。為了進一步細節則使用了MoGraph。Oliver 說:「MoGraph是另一種寶貴的工具,因為它使我們能夠複製物品,如桌子,椅子,小景觀對象,幾乎是瞬間複製,減省了枯燥乏味的過程。」

外部照明使用了物理天空。一個簡單的太陽和天空是足以提供美的所需。內部則混合使用了現成的全方位(omni) 和 區域燈(area lights) ,主要走廊使用20% omni 燈強度,提供足夠的空間中的環境光,並加上陽光的光線,提供溫和的外觀。 A系列的平面在走廊上以簡單的白色照明光的印象。同樣,教室用600×600毫米格柵天花板燈與泛光燈的照明。突出各個景點的具體領域。

最終的動畫有三分鐘之久,在1280×720 dpi的分辨率,簡單的平移空間,是很難保持觀眾的注意力。在後期製作,剪影兒童和有相似之處的音訊剪輯,類比大氣層期間增加了現實世界的空間。再加上各種平移和攝像機的運動,保持觀眾對動畫的在持續時間內的興趣。

 

<上一則下一則>