電影動畫新視野

血紅帽、全面啟動、西部英雄約拿•哈克斯、我是傳奇等電影,利用了CINEMA 4D在動漫行業中闖出了一片名聲!

 

自從十幾年前動漫成為一種新式的娛樂方式之後,至今更是蓬勃發展,而Ian Kirby從這行業剛興起的時候,就已經開始接觸動漫,折翼天使是2001年上映的一部使用Flash技巧的動漫電影系列,Kirby和他的幾個朋友在他父母的地下室合作長達三年後完成了折翼天使系列動漫。Wikipedia稱之為動漫中的“最早佳作之一”。電影動畫簡單來說,它就是結合使用多種技巧,將現存的平面漫畫經過圖像再創建之後,製作成的特效動畫。

現如今已經可以實現2D和3D動畫的視覺效果,具有創意的設計編輯、指導、原創音樂和配音的組合,這樣設計師在創建動漫時就可以充分發揮自己的創造力,而不用受到各種限制。Kirby的位於溫哥華的動畫設計製作公司The Sequence Group現在具備動漫設計的一切技術,Sequence現在的客戶已經擴展到製作大片的華納兄弟和迪士尼…等公司。除了繼續設計Flash,他們現在也會使用 MAXON的CINEMA 4D來製作3D動畫.

華納兄弟的前傳故事片血紅帽是Sequence最近的作品,血紅帽故事開端的電影結合了實景拍攝和高級動漫. “ 在這個影片中很難區分電腦動畫與傳統動畫,” ,他解釋說道這種動畫類型是獨一無二的. “它是使用3D walk cycles、full lip assignment和複雜粒子系統製作的流動動畫.” C4D 常常用在幾個關鍵鏡頭的製作過程中,其中包括一幕來自于密林的戲劇性拉動力,繪製出的靜態的圖像投射到3D幾何體上,添加紋理之後,就可以實現與2D動畫的無縫融合。

Sequence 還為華納兄弟製作的全面啟動設計了15分鐘的電影預告,而且這段電影預告特別策劃,專門收錄到電影的藍光光碟中,預告的第一個鏡頭是一座迷宮.鏡頭逐漸拉近後,這些抽象的形狀最終慢慢成為了一個城市。 “這個城市就是從迷宮轉換而來的,你會身臨其境,與故事中的人物一起站到臺階上,”  Kirby說道,而且還補充到這個城市的基本形狀是在Illustrator(來自電影的原創藝術)中創建完成的,然後又在CINEMA 4D中將線條進行擠壓操作,得到正確的高度,並且在C4D中完成了建築模型的製作,經過設計多種形狀和大小,創建出了自然隨機效果,經過擠壓操作之後,實現動漫風格,之後再輸入到After Effects進行最後的顏色休整和精加工操作.

全面啟動電影主人公使用「象徵物」來判斷現在他所經歷的一切是夢境還是現實,West使用C4D的Lathe NURBS重建了Dom Cobb ( Leonardo DiCaprio 扮演)使用的陀螺象徵物,設計師Andrew West使用Photoshop 來創建了象徵物的紋理,使它看起來更符合影片原創藝術品的風格,當這個象徵物已經完全準備好之後,動畫設計師Christian Whiticar使用MoDynamics來實現陀螺的轉動鏡頭。

不僅僅是一種趨勢
儘管許多人曾經質疑過動漫這種藝術形式的存在時間,但是華納兄弟從一開始就充滿著信心,Kirby還記得漫畫出版商初次來到Sequence,要求他們為Will Smith的我是傳奇製作電影預告片的事情.,“我們當時正在忙於其他工作,所以剛開始沒有答應他的要求,” 他回憶說道.在華納兄弟堅持下,他們才最終決定接下這項任務. “為這部電影設計背景故事的過程是非常有趣的.我們覺得我們又回到了製作動漫的那個時候!,” 他說道. “這是新時代的作品.現在我們再也不用受控於Flash的限制條件,這些電影預告片完全是高品質的動畫.”

Sequence還指導和設計了蝙蝠俠:黑白世界中披風鬥士的20多個簡體漫鏡頭,Sequence用了六個月的時間完成了這一系列的動漫製作,完成之後,華納兄弟將這一系列動漫發佈到iTunes和Xbox LIVE上。

蝙蝠俠之後,Sequence又很快投入到製作華納兄弟的西部英雄約拿•哈克斯影片的工作當中,他們前後共花費了六個月的時間,完成了7集劇情75分鐘動畫內容的創建,為了配合電影上映發佈到iTunes, Xbox LIVE 和 video中,首先發佈了這一電影預告,在創建過程中,Sequence的藝術家們一直致力於拓展和提高Timothy Truman 和Sam Glanzman的原創作品,同時還注意保持畫面的整體性,因為他們製作西部英雄約拿•哈克斯影片時,並沒有使用電子文檔,這樣就可以使用老電影掃描技術.“我們將這些掃描圖給了設計師們,之後他們將這些掃描圖分成幾個圖層,這樣我們才能在C4D和After Effects中對這些圖層進行操作,” Kirby回憶說道,並且補充說Sequence經過添加原創音樂,人物對話和視聽效果後,最終才製作出備受好評的動畫作品!

 

<上一則下一則>