DESIGN IN MOTION

隨著動畫設計的成長趨勢,許多設計師開始將製作動畫列入自己的技能裡,Barton Dame便是其中一員。

 


Huawei/MetroPCS Spot from Barton Damer on Vimeo.

在電影製作、Vedio製作裡,動畫設計是一件很普遍的事情,但Barton Damer注意到平面設計已經漸漸走向另一個趨勢,而他在五年前也加入了這股潮流,從13年的平面設計開始成為一位動畫設計師。他說:「我一開始並不熟悉動畫設計這一領域,但是很明顯的客戶們已經不再想要三折的宣傳手冊或是靜態網站了!他們要的是以動畫為基礎的產品或是公司資訊。」起初,Damer使用After Effects來設計動畫,但他覺得自己的作品比起其他動畫師,缺少了專業水準,於是開始尋求其他類型的3D 繪圖軟體一直到開始使用MAXON’s CINEMA 4D,Damer提到:「我和許多人談過,而CINEMA 4D看來是對於我這種不使用程式編碼來設計的人是最平易近人的軟體。另外我也可望自己的設計能更有深度,所以並不擔心去嘗試任何動畫。」

短短的幾年,Damer已經成為精通CINEMA 4D的設計師,但不僅如此,他開始著手越來越具知名度的工作。最近他為無線網路供應商MetroPCS設計了Huawei M835─一款全新的Android智慧型手機。位於達拉斯的Firehouse Agency聘請Damer,並請他為Android的角色做設計來吸引年輕的城市消費者選擇這款經濟實惠的手機,影片中的Android角色要飛翔在色彩繽紛的城市並且呈現出這款手機的關鍵特色,此外,Firehouse Agency的藝術總監Ryan Smith給了他很大的創作自由。

Damer表示他的想法來自於渾厚的設計以及色彩理論,並且將截稿日期和客戶多變的需求銘記在心,動畫這件事對他來說是第二次要的,首要的便是將全部的能量灌注在設計裡頭,Damer說:「我不去打那些心理戰而是將我的想法完完全全傳達在設計裡頭。」
雖然大部分是自己獨立工作,但是他也得到了許多幫助,特別是要感謝Sketchbook, Inc 的Joe Myer為手機建模,另外他也從八歲大的女兒那得到了不少寶貴的建議,像是在一個Android抓起麥克風唱歌的場景中,他女兒告訴他應該要加個唱盤,而這想法也取得了藝術總監的贊成。

Damer使用了Nick Campbell的Light Kit Pro來設計燈光,他對於這套軟體的照明設備讓他省下很多的時間而感到滿意,Light Kit Pro可以依照指示任意的調整鏡頭,並且讓整個場景是沒有縫隙的。另外City Kit也用來製作那些突然冒出的場景和城市。現在他也開始嘗試自己製作簡單基本的3D物件彩現,並加入平面設計當中,即使現在,他的3D動畫和2D圖像仍有很強的連結,Dame說:「我很喜歡做平面圖像設計,你會常常看到我必須先製作出平面影像後才能搞懂如何去製作動畫。」

CINEMA 4D為像Damer這種滿腦子想法卻不知如何實現的人,打開了全新的世界,「以前我必須去做的功課來找到正確的視野和圖片,但現在我可以直接自己建模或是購買一個模型來創作。」現在他仍然做2D平面設計以及一些動畫,但加入動畫設計的行列也讓他有機會去和一些機構以及做後製的工作室一起合作。Damer說:「我有了不同的工作模式和這些工具後,可以製作出更專業和高端的設計並且不需要花費太多的時間。」

相關網站:www.alreadybeenchewed.tv/

 

<上一則下一則>