VECTORWORKS & CINEMA 4D

飛翔於你的建築設計

 

飛翔於你的建築設計
由建築師富蘭克林‧埃利斯為英國萊普頓學校所設計的獨一無二的科學院。

若你認為建築物的3D動畫只是為了一些時髦的市場部門,在喝著香檳酒展示說明和慶祝銷售才需要的,那可不對了! 英國的建築公司富蘭克林‧埃利斯指出,現在的用戶開始期待3D的視覺效果能成為設計過程本身的一部份。奧利弗‧希金斯(富蘭克林‧埃利斯的CGI建築設計工程師)說:「有許多客戶極力的簽字爭取能夠以3D圖像來取代2D的草圖,讓他們能夠更舒適的檢視整個計畫,此外\在計畫的過程當中,也能夠獲得客戶的更多意見和回饋。」

奧利弗表示客戶會對於3D的視覺效果做出相關評論,並且影響設計上的更改,'modeling on-the-fly'成為了在進入工地現場前的關鍵性決定。在某些方面,將會避免對於2D草稿的誤會危險,並且讓整個團隊邁向更一致的目標。如果你的CAD沒有一個友善並流暢的可視化功能,那麼在應用程序之間的來回切換和設計更改,將會非常的耗時。客戶也許認為你只需要按下一個鍵,便可以輕鬆轉換,但實際上更為複雜,為了確保工作效率,富蘭克林利用Vectorworks 和 CINEMA 4D,兩者良好的結合搭配上強大的功能來執行這項困難的工作。

CINEMA 4D 對Vectorworks 的支援包括導入所有材料和燈、 場景結構和智慧更新功能的保存。智慧更新程式可以在任何時間回到 Vectorworks做修改設計,然後在CINEMA 4D中同步更新, 讓你不會丟失已經完成的樹木、人和動畫…等等。兩者的結合可說是非常重要, CINEMA 4D當中快速的同步更新設計師在Vectorworks中做的改動,並提供了一個快速的3D 視覺效果。

他們在英國有一個專案是為雷普頓學校設立新的科學院,雷普頓學校驗各領域的學生們都相當的著名,從作家Roald Dahl到TOP GEAR的主持人Jeremy Clarkson以及Adrian Newey──唯一的設計師贏得了三種不同的一級方程式車隊的構造錦標賽。而這建築物背後的概念是將教室、實驗室和演講室建立結合在一起。其中物理、化學和生物學新科學講座教室將會在相鄰的空間,並享有共用資源。
額外的資源包括了” science cave”,它可以讓學生們以三維的方式來研究分子,通道,器官和細胞內的結構特寫。奧利弗認為這計畫必須要有更直觀的結構說明並且能夠同時引起觀眾的關注才行。

計畫從一開始就決定並非簡單的飛行鳥瞰,或圍繞在空間的照相機,它創造出更逼真的鏡頭,讓使用者也可以參與其中。在計畫當中富蘭克林所遇到最大的挑戰便是在控制場景中的多邊形數量,因為建築場景常因為錯雜的枝葉以及自然物件與建築物的結合,而增加了本身的複雜性。其中CINEMA 4D 一項功能──XRef,它可以幫助你將大量的多邊形分成多個文件並且歸納在一個主文件檔案當中,整個場景的存取是透過主文件,但你可以進入任何一個個別的參照檔案作更改,不需要顧慮其餘複雜的場景。XRef永許各單獨場景依照需要作開啟和關閉,並不需要去減緩你的主檔。
富蘭克林‧埃利斯也使用了聽起來不像是建築師會使用的設計工具,像是角色人物設計最喜歡使用的毛髮模組。奧利佛指出:「毛髮模組可說是我們一項巨大的財富,它可以輕鬆的創建廣大的草坪以及草地區,省去了在場景中建造數百萬個多邊形的麻煩。」另外還有Mograph模組,在建築體系當中創造出驚人又受歡迎的動畫,並結合X-REF外部參造,能夠更輕鬆快速的更新物件,如椅子、演講廳等等。

隨著在設計過程中所加入的3D視覺效果,埃利斯發現不只是引起客戶更大的興趣,更可以展現出更多精細的細節,「我們也常常被要求模擬建築中各別的元件,像是玻璃系統,這個額外的建模將有助於對用戶以及承包商解釋更複雜的概念。」

CINEMA 4D幾乎可以滿足任何一個客戶的要求,甚至是要求有一隻會唱歌的恐龍都沒問題,奧利佛說:「CINEMA 4D對我們的設計環境可說是非常的珍貴,從早期的拋光圖像概念一直到現在CINEMA 4D所提供的可視化工具,可說是不斷的再進步。」

         

Franklin Ellis Architects, visit:
https://www.franklinellis.co.uk/

更多圖片:
https://feillustration.co.uk

 

<上一則下一則>