雨滴

 

 

當Simon Fiedler開始為媒體設計研究撰寫論文的時候,他突然想到了一個論文
主題:靈感,靈感是如何想出來的,是源於什麼構想?又是怎麼發揮作用的?以及怎麼樣被表達呢?通過對關於主題的研究,Simon發現人們在剛有靈感時,不管是漸漸成熟或是決定放棄,都無法準確的把握來龍去脈,它由千絲萬縷的元素組合在一起形成,並且在高度複雜的思維系統下相互作用、相互影響。幾個星期之後,Simon完全深陷於這個困惑當中而無法自拔,而且論文寫作工作只有一點兒的進展,這個主題趣味程度有多深,要理解掌握它,並且還能夠在短片中講解闡釋的困難程度就有多高。

Simon的指導教授-Ihmels教授的提示讓Simon的工作有了突破性的進展:為什麼不選擇使用圖片來攫取並且表現出“無法表達的感受”呢?Ihmels教授鼓勵Simon 用圖解來闡釋人們的思維阻礙,而且採用激發出他思維火花的靈感作為文章的主題。無助,驚慌,思維阻礙和害怕失敗等複雜感受,Simon使用圖片和感染性極強的說法將這些感受表現出來,並寫於論文當中.。

在影片雨滴中,Simon 選擇了鸚鵡螺作為主意的象徵物.鸚鵡螺的形狀和蝸牛很像,看起來就像是位於根據Fibonacci數列的Fibonacci矩形中的曲線組成的螺旋一樣.Fibonacci數列指的是按順序排列的一列數值,後一個數值是前兩個數值相加之和(1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, …).鸚鵡螺和Fibonacci數列憑藉其本身原有的形狀將Simon的想像力表現了出來.

在製作電影過程中,這個形狀曾經更改了很多次,有一些形狀是他自己設計的,一些是由外部因素形成的。第一次設計看起來完全破壞了主題的本意,但是卻對形成鸚鵡螺的形狀有積極的作用。接著電影表現了另一重要想法,即成為靈感碎片逐漸轉化為另一個新主意的前因後果.

元素每種方式的組成便會不斷的出現新的元素,某天當雨滴落在咖啡館前的人行道上之後,形成水坑的情景激發了Simon的靈感,促使他最終將電影名定為「雨滴」,完美地折射出電影中的哲學思想.

Simon Simon 使用CINEMA 4D和After Effects創建出雨滴的效果. CINEMA 4D在創建過程中有著很重要的作用。Simon還綜合運用粒子效果、毛髮系統,、MoGraph,、動態學模組,、Mocca,、XPresso 和C.O.F.F.E.E.等眾多工具進行創建,粒子效果還可以創建出放煙火的效果,看起來就好像閃閃發光的突觸.Mocca, XPresso和C.O.F.F.E.E.則是創建出了鋼纜的動畫效果.。

 

電影雨滴:
www.vimeo.com/22391017

Simon Fiedler的網站:
www.sugarview.de

Daniel Mauthe (聲音設計師)的網站:
www.danielmauthe.net

Ben Krahl (負責音樂)的網站:
www.benkrahl.com

 

<上一則下一則>