3D裡的光陰故事

 

 

有多少人還記得學校裡的歷史課嗎?為什麼這些課題總是以影片或是其他新穎的媒體呈現才顯的有趣呢?其中最精采的便是包含了大範圍的記憶、數字還有思想上的助記符號(像是“Greek S P A”代表蘇格拉底、柏拉圖、亞里斯多德)來記住這些歷史的課題。

然而在這個不斷發展的世界,教育方面也並非原地踏步,它開始利用現代媒體等找出新的途徑,尤其像是互動媒體特別適合來創造有趣的教材,讓這些知識能夠更牢靠的留在學生的腦袋當中。

Singapore’s History Alive”是一個互動程式讓新加坡四年級的學生來探索新加坡歷史,學生藉著控制一個虛擬的男孩,在3D動畫世界中到處探索不同的地點、遇見各種不同的歷史人物,像是新加坡的國父斯坦福‧來佛士或是蘇丹‧胡申,此外這款程式還附有小遊戲來幫助更多元的學習經驗。

2011年共有250名四年級的學生在以創新學習概念而聞名的巴西利小學進行這項全面性的實驗計畫,“Singapore’s History Alive”將伴隨著學校20個月歷史的課程來進行,只要安裝了3D輔助程式便可以在WEB網頁上瀏覽,此程式是由CINEMA 4D 和 Unity 3D兩者互相結合所創造出來的,所有的3D元素創建和操縱都是由CINEMA 4D完成,然後再經由FBX匯出器匯至Unity 3D,將各個組件組裝成一個完整的項目,其中包含了互動元素的腳本。

特別的是他的工作流程並非單向的,它可以隨時在CINEMA 4D中進行改動,並不會造成與Unity 3D任何負面影響,如果在CINEMA 4D中物件名稱與Unity 3D中相同,它將會在Unity 3D中被統一並且包含之前的所有改動。

其中參與計畫的Vincent Ong指出:CINEMA 4D和Unity 3D在整個過程當中有著極大的貢獻。這項計畫不僅讓參與的人印象深刻也在教育官員中們引起轟動,巴西利小學的學生們更是熱烈歡迎這項計畫,參與的人們都以樂觀的態度等待著“Singapore’s History Alive”20個月後測試的結果。

Website IM-Innovations: Www.im-innovations.com

 

<上一則下一則>