Red Frog與The Legend of Dick and Dom

Red Frog以CINEMA 4D為核心、最先進的VFX技術,將兒童電視的魔法提升到另一個層次

 

『你不必為了製作兒童電視的視覺效果而將自己陷入瘋狂的狀態,但是如果你一天喝十杯茶同時胡言亂語地說著日語,這樣或許有點幫助。』

英國的Red Frog公司正在進行BBC的兒童電視影集”The Legend of Dick and Dom”第三季的視覺效果與後製工作,使用的就是以VFX為核心傳輸的MAXON's CINEMA 4D軟體。

這個獲得英國影藝學院電影獎提名的影集,描述兩個意外頻傳的王子Dick and Dom,他們的冒險故事,故事敘述他們的人民得到一種會將人變為野獸的疾病,因此他們尋找各種需要的原料來製作解藥,王子們的旅程還有兩位同伴,一位是善於偷東西的僕人Lutin,以及不知道為什麼很容易出錯的巫師Mannitol。

Red Frog在三季的影集當中,全部使用CINEMA 4D來創造3D的世界,包含道具、角色、以及各種延伸的場景。

第三季的影集預計將在2011年初播出,將呈現最好的視覺效果,不過第一季與第二季展現的成效,將是Red Frog團隊挑戰的目標。

特別具有挑戰性的是第二季第5集「地心之旅」,近300種不同的CGI鏡頭專門為了本集內容而設計,鏡頭完全使用綠幕拍攝,讓演員在28分鐘當中完全沉浸在CGI的世界裡。

「我們對該集節目非常驕傲,我們創造了CGI的世界,給予它靈魂、味道與氣味,對我們來說,它是真的!」Red Frog的動畫與AFX特效指導Alessandro Mondaini說。

部分CGI鏡頭的長度達到將近1000格,並且使用Global Illumination的真實算圖技術,必須在時間緊迫的電視製作工作當中完成,而且全部都是以10位元高畫質的解析度製作,因此需要進行大量的運算。

CINEMA 4D的NET Render功能是製作得以即時完成的關鍵。 Alessandro解釋:「Global Illumination與Ambient Occlusion在HD的製作環境當中代表著需要長時間的運算,但是現在有了CINEMA 4D的NET Render功能,讓一切都在掌控之中,而最主要的是,它使用起來一點也不麻煩。」

「大鬍子是個問題」

需要3D攝影追蹤的複雜的各種自然物質,並不會對於經驗豐富的Red Frog團隊帶來困擾,不過這次卻牽涉到非常大量的鏡頭。

素材在三週前先以RED攝影機拍攝,它擁有4K以上的解析度、數十億的顏色,來保證在經過特效處理之後,畫面還是保持最高的品質,在這裡,CINEMA 4D的64位元版本,可以幫助處理這麼大量的資料。

Red Frog列舉了最大的挑戰,然而,因為能夠成功地結合演員與虛擬的動畫場景,使他們都成為同一個世界的一部分。舉例來說,有一個場景,石頭看起來要打到演員,在這個案例當中, Red Frog使用真實的道具拍攝,之後再用動畫石頭替代道具。

一個方面,CGI科技也幫助第二季與第三季節目,使Red Frog能夠更加密切地與製作人和作家的故事情節發展作結合。

「我認為這讓我們在未來可以提供,在電視節目中難以見到、更多樣優質的CGI特效。」 Alessandro回應。

整體工作該如何進行,團隊已作好準備。「我們開發了一種新的色度鍵控技術和#D追蹤的解決方案,以確保我們能夠處理大量的鏡頭,同時保持質量。Mannito的大鬍子則將這個問題帶入另一個層面!」 Alessandro揭示說。

「下一次我們需要飲料的預算」

有一件事工作團隊並沒有計算到,就是茶水的費用
「工作團隊通常每個人每天都會喝十杯茶,我們認為那可能是一個紀錄,下次我們會要求飲料的預算。」 Alessandro開玩笑的說,至少我們是這樣認為,但如果這牽涉到上萬杯茶,可能就很難說。

除了喝茶之外,Alessandro也補充說工作團隊已經開始胡言亂語地說著日語, 雖然Alessandro承認是他先開始的。

CINEMA 4D是一個完整的模組

最直接的是,在「Dick and Dom的傳奇」節目當中,Red Frog的CINEMA 4D的功能幾乎被應用在所有的領域。

從擷取動作到CINEMA 4D裡,變成微粒效果、動態毛髮和纖維,以及攝影繪圖、紋理字卡,使用強大的BodyPaint 3D工具。用測量體積的PyroCluster著色、使用次表面散射重現冰的外觀、使用XPresso expressions可以輕鬆快速地繪製鴿子攻擊演員,Red Frog已經充分利用了CINEMA 4D廣泛的功能。

更進一步,CINEMA 4D幫助Red Frog通常需要在其他應用程式完成的作業,可直接在CINEMA 4D完成,從而節省所需切換應用程序的時間。

例如,在薄霧的洞穴的場景,不用進入後製,直接在CINEMA 4D用有形聚光燈與動畫來完成,而Legend of Dick and Dom的節目名稱使直接在CINEMA 4D使用文字工具,而不是建立在一個專用的路徑向量繪圖程式,然後它導入到CINEMA 4D的。

「CINEMA 4D是一個完整的配套」Alessandro說,「妳可以創作、字幕、照明、算圖,全部都在同一個空間裡。」

Alessandro讚揚CINEMA 4D工具的品質:「Clothilde(CINEMA 4D MOCCA模組中的纖維化引擎)令人難以置信。我有在其他應用程序使用過動畫纖維,但CINEMA 4D的纖維模擬是難以置信的精確和快速。」

所以Red Frog是如何學習CINEMA 4D的所有東西呢?

雖然許多寶貴的學習資源可以使用,如YouTube視頻教程、MAXON的QuickTip播客、視頻教程DVD、書籍和MAXON的流行cineversity.com網上學習資源,Alessandro 指出一個非常有用的訊息,那就是一個鼠標點擊即可,「大多數的秘密都在CINEMA 4D的幫助按鈕裡面發現。」

我們經常使用的FBX格式作為管道--CINEMA 4D的完全適合

CINEMA 4D的傳輸插槽也已成為關鍵,例如,CINEMA 4D的支持多種文件格式,其中的一個就是FBX,這通常是Red Frog在資料傳輸與3D應用之間偏好的格式。

事實上,CINEMA 4D從2001年開始就已經可以使用Red Frog的傳輸插槽

「我們的決定有趣的地方在於,選擇CINEMA 4D是一個優秀的軟體,模組化的套裝和穩定性都非常好」 Alessandro 回憶說。「雖然我們已採取其他3D動畫軟件來管理非常具體的要求,我們仍然非常需要CINEMA 4D的動畫工作室。“

「我們專注於CGI的流動,3D運動捕捉和追踪拍攝-所有的這些都可完美地傳輸進入CINEMA 4D。」

除了「The Legend of Dick and Dom」節目是Red Frog使用CINEMA 4D以外,還有為兒童電視製作的「The New Worst Witch」、 Phillip Pullman的電影「'The Butterfly Tattoo」,以及其他為數不少的CGI廣告。

對於3D藝術家追尋電視視覺效果,Alessandro有幾句話鼓勵:「我個人的意見是,如果你想在這一領域工作,你必須準備好一些'沒用的',並繼續研究和改進,因為每10個'沒用的,總會變成1個'有用的'。」

另一個全CGI的影集

那我們可以預期在即將播出的第三季「The Legend of Dick and Dom」會出現什麼樣的視覺效果?儘管BBC即將在數月後播出,Alessandro仍然守口如瓶,但他承諾一件事:新的一季將用28分鐘的CGI呈現整個影集節目。讓我們拭目以待。

關於Red Frog

Red Frog是在2000年由 Paul Rowan與David Loveridge所創立,從一個非常小的家庭辦公室,變成運作的非常成功的大公司,現在辦公室設在 Manchester 的索爾福德碼頭 ,步行就可以抵達位於Media City的新英國廣播公司。

Red Frog現在提供的服務包括時裝片,故事片(最近完成了第五支電影),長篇電視影集和提供最先進的動畫設施,包括3D攝影追踪,色度的關鍵技術和最新的流體,煙霧,火災和粒子模擬。 Red Frog的設施還包含幾個剪接和聲音配音工作室。

擁有超過十年的經驗,在電視,電影和公司部門, Red Frog已經建立了一個非常強大和經驗豐富的團隊,以及忠誠的客戶作為基礎。

Red Frog的管理團隊:
The Directors:
David Loveridge
Paul Rowan
Neil Harrison
Alessandro Mondaini

The Legend of Dick and Dom的視覺特效團隊
Jill Turner
Erika Bermingham
Gary Booth
Nital Mistry
Rimshah Razzaq

想獲得更多訊息請上www.red-frog.co.uk.

<上一則下一則>