設計師們利用CINEMA 4D 製出2009年的創意藝術艾美金像獎、

MTV音樂錄影帶大獎及鄉村音樂獎的典禮中的影像封包

紐約的Mantra Design 過去三年一直負責鄉村音樂獎的影像製作。 11月的典禮中,
他們使用了MAXON’s CINEMA 4D 和Adobe After Effects 為13名藝人量身打造了它們個人的舞台裝扮,
其中包括了Taylor Swift、Tim McGraw、Lady Antebellum 和 Darius Rucker。

 

Mantra的資深製作人Anna Toonk說道,他們的目標就是要想出能夠為歌曲加分,但不影響到藝人們的表演的內容。

設計師兼動畫師Christopher McCard 是Mantra Design 10名設計師的其中一位,他們花了三星期在此項案子中(更多Mantra的資訊 www.mantradesign.tv。在為Tim McGraw 所設計的裝扮中, 他特別著重在3D效果, 因此相較於其他強調2D效果的After Effects的作品,他大部份的設計中都利用C4D。

壟著黑幕,連結著幾座水塔的磚造建築被屋頂輪廓線上的光所照亮,在周遭的霧氣中呈現出一種陰鬱的光,最高樓的窗戶上, 幾個紅色大字寫著"Southern Voice" 也就是McGraw的最新專輯的標題。McCard使用了CINEMA 4D 先構築出最高樓層,然後再用MAXON’s MoGraph 模組複製出底下的樓層,使用C4D將近三年的McCard說「這程式讓大工程變的簡單些。」

MTV音樂錄影帶大獎中超現實的紐約

在第三年,洛杉磯的Prologue Films 為MTV音樂錄影帶大獎典禮製作影像封包,由Prologue的Ilya Abulhanov所指導,今年的設計主要是傳達一個超現實,以及略為粗糙的紐約為主要概念,不同於以往在電影及電視中那種光采耀眼的意象,除了在內部的所有設計外,Prologue 的設計師也為歌手Pink 做舞台設計。

此項設計案起始於結合MTV的商標和各項都市中的元素如電線、天線、樓梯、橋、水管、旗子和紅綠燈等 (最後的3D影像由173,756 polygon 所組成) 那些相同得元素後來被應用在動畫上並且持續轉變這城市的面貌,好比由不知名的地方崛起的巨型紅綠燈以及在街道空中滑行的小船。

最初此項計畫是要用 After Effects將所有的東西都由2D呈現,但是Prologue的設計師Takayuki Sato認為,若能使用 CINEMA 4D 將影像由3D呈現,那將會更加有趣,因此他選擇了嘗試這樣的方法,Sato敘述著說「我參考了很多的圖像,並在我開始製作前想像向各種不同的可能, 當我將成果交給Ilya 時,他也同意這樣看起來更好了,所以我們決定投入更多的3D影像。」

Sato 並且也用了C4D整合了表演中大多數較低階的3D影像,並描繪出他和Prolouge 裡其他Prolouge 設計師所一起做出的雛形。Sato告訴我們「我工作真的很有效率, 因為它可以很輕易的就將所有檔案由CINEMA 4D承接至After Effects中」( 檢視Prologue 的網站中部分出現在電視的影像 prologue.com).

艾美金像獎也3D

當Scott Bryant,聖摩尼卡的公司Steam 的創辦人替2008年的創意藝術艾美獎的典禮設計了這影像封包,而他運用了在工作室中由Red One 相機所拍攝出的艾美獎雕像照片 。它們看起來很好,但他忍不住會去想,假使使用3D建模獎項,那麼在提供給顧客多樣性的選擇將會是多麼簡單的事情。他說「你知道會有怎麼樣的結果,你將你的成果呈現出來,但是因為客戶想要不同的角度,而你會希望你以不同的方法拍攝出這些作品,然而重拍耗費太多成本,你只能利用你現有的去做。」

雖然Bryant從沒使用過CINEMA 4D,但他已經從他朋友,洛杉磯Empire Studios 的Zee Nederlander 聽說過很多關於這項軟體的優點。因此,當Bryant 今年再次被要求負責艾美獎的設計時,他尋求了 Nederlander的一些意見並且決定要試試看這項軟體。在聘僱當地的3D設計師Joe Paniaqua 為艾美獎製作一個高解析度的設計後,Bryant 將此模組置入C4D中並開始上材質。他在工作中學習,他回想著說「 我並沒有花很多時間就讓艾美獎的設計看起來如此完美」,他持續接受個別的指導的同時也正在嘗試使用CINEMA 4D創造出虛擬的影像,「我製作過很多電視廣告,而且我們正在著手減低製作的成本,3D 也許就是我們的答案」(更多有關Bryan :www.steamshow.com)

Bryant 告訴我們說「每個人都能立刻注意到獎項影像品質的不同。」事實上,所有人的印象都很十分深刻,因為Bryant要求舞台周圍的銀幕呈現必須是他所使用的各項元素。當Bryant 抵達會場時,他很驚訝的看著他所設計3D艾美獎的各個部份,幾近6X6呎的放大投射在舞台的週遭。(觀看Steam艾美獎作品 在 vimeo.com/8035395)

Meleah Maynard是一位Minneapolis-based的自由作家和編輯。 她的網站:www.slowdog.com

<上一則下一則>