牙膏的羅曼史

「牙膏的羅曼史」是一個名叫Frank的牙膏和他心愛的電動牙刷Nancy所共譜的一段愛情故事

 

我們在一趟從法蘭克福至德國麥茵茲的火車旅程中,想到了這個不可否認的詭異故事情節,並快速的決定我們必須執行這個專案且使用一個學期將它完成。對我們來說,以一個有組織架構的方式去著手此專案是十分重要的事情。在擁有了這些構想雛型之後,我們便進入了此專案的前置作業。為了建立此專案的場景設計,我們不僅創作了許多浴室的設計圖,並且透過搜尋目錄的方式找尋衛浴設備的設計靈感。同時,由一個我們訂定好的幾個場景剪輯所創建出的動態腳本,更詳細的故事版也因此而呼之欲出。此時,我們將此動態腳本交由Ben Krahl,並請他為此專案作出適合的配樂。

我們先是設計出「Frank」的素描草稿圖,緊接著為他建出一個牙膏狀模型,讓他擁有一個較為完美的3D樣貌,也使得專案有了更新的進展。然而在設計「Nancy」這個角色時,最重要的是不僅將其塑造成一支牙刷的模樣,更要為她建立出高貴優雅的女士氣息。

在此專案中的挑戰在於每一個角色的妝扮。於Frank身上建立了線狀的骨架系統,並使用morgh標籤給予他生動的臉部表情。使用XPresso功能將柔軟的骨架系統融合成動畫,如此一來也能使得Frank頭上那一搓頭髮也宛如賦予生命般的動了起來。然而,創建Nancy的過程中最大的挑戰莫過於她那鬃毛狀的刷頭。在經過多次的測試之後,我們決定使用HAIR模組完成鬃毛狀刷頭的樣貌。Xpresso功能的表現使得我們擁有每一根毛髮的長度、曲度以及指向的控制權,而這樣的設定建立了Nancy完美且生動的臉部表情。

我們花了一些時間在為此動畫場景營造出一種朦朧且發光的氛圍,因此試驗了很多不同種的燈光反射在最後的成果上。

我們於渲染上使用了Global Illumination以及Ambient Occlusion功能,並使用Advanced Render模組製作出令人驚艷的圖片質感。合成效果於After Effects軟體中完成,我們也獲得極大的受惠於CINEMA 4D所輸出的 .aec檔案格式,這使得在使用After Effects軟體在動畫中加入塵埃或是其他效果也變得十分容易。

此動畫設計團隊的感言:「設計這個動畫影片對我們來說是十分具挑戰性的,因此我們也在此專案中學習到了很多,而CINEMA 4D軟體也證明了自己是個絕佳的設計工具。所有我們於此專案所投入的血汗都因這樣的結果而變得十分值得,而且我們也希望能夠繼續接收到正向的回應!」

動畫設計者:
Simon Fiedler
Thomas Gugel
Christian Lerch
動畫設計官網:
www.lotsof.de
Nancy的聲音提供者 :
Wesselina Georgiewa
Frank的聲音提供者 :
Oliver Arning
音樂:
Ben Krahl
音效設計:
Alex Sippel
Christian Herber

 

<上一則下一則>