Cosmocyte使用CINEMA 4D製作「World’s Toughest Fixes」影集

MAXON的MoGraph模組創作出令人印象深刻的鏡子折射效果

 

當國家地理頻道的「World’s Toughest Fixes」推出了全新的第二集節目的同時,其中的創作設計者決定跳脫前幾年的獨自設計模式,取而代之的是去尋找一個可以信任的夥伴,攜手共同創作動畫參加活動競賽。這些動畫往往能夠描繪出絕大部分由原型修補出來的複雜樣貌,而且通常是在艱難且危險的狀況下完成一個幾乎可以成為藍圖的明顯型態。因此,他們尋找專業藝術家進入Cosmocyte。

當這樣的機會出現時,馬里蘭州的醫學暨科學動畫工作室Savage的創始人兼創意總監Cameron Slayden,與他的工作團隊便開始為「National Geographic Explerer」工作。「他們已經得知我們擁有優越的能力足以生產出好的結果,因此他們給予了我們一個這樣的機會。」Slayden解釋著。他更提到,正當第一季的3D動畫在After Effects裡完成時,Cosmocyte在他們的工作中使用MAXON公司的 CINMEA 4D軟體。「我特地挑選了集創意能力和科學專業於一身的人才於我的團隊中。而最棒的是,CINEMA 4D這套軟體易於學習的性能,即使是完全未接觸過這套軟體的夥伴,也能輕鬆在時間緊迫的狀況下,透過CINEMA 4D創作出成品。」

一旦他們擁有了動畫的雛型之後,Cosmocyte的目標是維持著這個動畫,在這些效果使用3D的方式表現出來的同時,也表達出其對於觀眾來說清楚且易於了解的特色。創作設計是基於客戶事先所提供的粗糙的剪接以及配音的腳本而來。有時候他們也會拿到CAD元件,即使如此,藝術家們通常必須由草稿的狀態開始製作所有的材料。Salyden說:「接收到CAD元件對我們來說是好的,因為藉著使用Okino’s PolyTrans,我們能夠輕鬆的在CINEMA 4D轉換這些物件。」

於此專案中的Cosmocyte工作裡,其中一個最棒的案例,莫過於在加州的蘭卡斯特建造一個太陽能發電廠的那集影片。在影片中,工作團隊面臨了極大的工程,須從在兩個樓塔160英呎的高空上,使用鏡子停止兩個重達65噸的鍋爐的運作。在任務開始執行的同時,鏡子被創作用來折射太陽光線至鍋爐,並從而創造了大量的蒸汽。

Slayden解釋:「藉著MoGraph的幫忙,我們在一個具些微拋物線狀的圓盤上放置了2萬面鏡子,接著我們使用Inheritance Effectors將那些似乎已在確切位置上的鏡子們放置到視野的同一水平面上。」MoGraph的Target Effector有助於確保鏡子們的拋物線方向,維持著它們在地面上的位置。「我們試圖展現出如何讓拋物線狀的圓盤以及如此大面積的鏡子們,可在彼此的活動準則下同步運作。」Slaygen 說道。

Slaygen更表示,在此專案中最具挑戰性的事情是其精確且縝密的形態。就好處面而言,想要呈現出它一貫的樣貌並不是一件難事。然而,缺點是在有限的色彩元件提供之下,必須使所有物件擁有其必須顯現的顏色。「照理來說,應該要使用大量且不同質地的貼圖方式去表現那些物件。然而,我們僅需使用幾何的方式即可讓其擁有一個擬真工程的藍圖樣貌。」想要做出這樣的成效,藝術家們主要依靠著CINEMA 4D的Sketch and Toon模組以及優異的渲染性能。

在執行最佳化程序之後使用CINEMA 4D的NET Render模組,大約花費2到3小時便將那15秒鐘的動畫影片中的高精確度渲染技術呈現出來。為了有助於過程能夠順利,此專案被剪輯成多個小片段並在同時執行渲染。「每一個小片段的檔案大小約1.5GB,CINEMA 4D已成為我們的主要使用軟體,而且我們正積極尋找更多與其能夠配合使用的應用程式。」因為能夠將CINEMA 4D納入他們使用的創作軟體媒介中而感到十分開心的Slayden說。


<上一則下一則>

 
 
&wrap= | &md5=4cd110b2dde78c1adec1a058d3c46317" target="_blank"> &wrap= | &md5=f11f04c87361b5cb77c782f302617863" target="_blank"> &wrap= | &md5=6bc44803140e4ee303161f412a325ef0" target="_blank"> &wrap= | &md5=ce6ce252af359e06b4d4ada3e26e729d" target="_blank"> &wrap= | &md5=ad6f1e0af37c64dc5e61c035a0820f4b" target="_blank">