運用CINEMA 4D製作3D動畫效果解說科學的奧妙

 

「Abenteuer Wissen」(科學大探索) 是由德國知名的 ZDF 頻道播出的節目,由 taglicht media 電視公司製作,藉由影片在電視節目播出,讓大眾更容易了解大自然科學與現代科技的奧妙。

為了說明科學原理或展示高複雜度的科技過程,Düsseldorf 的設計師 Marc Potocnik 運用 CINEMA 4D 軟體創造出3D動畫影片。

Marc 擁有專業的 3D 視覺化和特技效果經驗, 他所在的「renderbaron」公司自2001年開始,成功地完成了許多知名客戶的案子,例如BMW、ZDF, BMBF, 02,Actionconcept, PorscheDesign 等等。



為 taglicht media 製作的 Marc 使用 CINEMA 4D 製作「Abenteuer Wissen」的影片動畫時,常常必須同時使用到視覺化與特效兩種效果。Marc表示:『當運用3D動畫以說明科學變化的過程時,將更容易表達與被了解。無論是電影製作、圖像或3D視覺效果,都是讓影片成功的缺一不可的重要原素。

為了清楚地展示全球性缺水或地震波動的過程, Marc 模擬創造地球的真實模型,並與圖表等資訊做結合。

Marc 並表示:『地球的模型結構雖然簡單,效果卻很真實。並用After Effects軟體,將三種球體表現方式、多樣的shader、NASA 提供的材質結合出擬真的效果。特別是 Fresnel shaders 模擬大氣層的作用,將地球球體橫切面並加入後來增加圖表元素的 3D 視覺化效果。』同時 Marc 也運用 CINEMA 4D 製作德國 Westphalian 的鄉村與地球橫切面結合。

在 taglicht 節目要做有關全球性缺水的紀錄片,Marc Potocnik 模擬科學家在納米比亞的乾草原偵測尋找地下水的狀況。運用攝影機模式與詳細塑造的場景,模擬一架直升機運載一個電磁感應器飛行於大乾草原的上空,對應稀疏植物與乾涸的土地,加上零落的小草屋,造成強烈的視覺震撼與印象。

場景主要是將土地表面模擬沙石的道路,並且簡單的製作出天空與山脈;運用 CINEMA 4D 製作出三種灌木與樹種的模型,並藉由點陣紋理大量散佈於場中。在場景的中心是大片荒野中的村莊,Marc 塑造簡單的小屋,並用 PyroCluster 製作風吹過村莊塵土飛揚的效果。

『這些場景除了直接照亮之外,村莊、直昇機和其他元素,透過 light domes or point light 反射光源,模擬真實世界間接照射的光線效果。Ambient Occlusion 模擬環境光照射下,在物體表面產生柔和的陰影來更加強調該物件的真實感和燈光的效果。』Marc說道。同時CINEMA 4D 最自豪的彩現速度也得到很好的表現,用 Apple Mac Pro Dual Quadcore 3.2 GHz 系統,一個1024x 576 解析度的Fram只需30秒~2分鐘就能得到結果。

下一次"Abenteuer Wissen"的主題為海底的世界,CINEMA 4D軟體已被指定成為重要的3D動畫不可或缺的工具。

參考資訊:
www.renderbaron.de
www.taglichtmedia.de
www.abenteuerwissen.zdf.de


<上一則下一則>