CINEMA 4D 突破全新的 GI 算圖效果

 

 

從2D平面到現今越趨成熟的3D圖像,就是為了能夠擬真的揣摩我們真實的世界,不但將眼睛所見及感受完整的表達,並且能夠實現任何天馬行空的想像。我們透過軟體工具雖然能繪製出物體,但唯獨自然光線或燈光架設的反應,是最無法掌握的;光線打到物體上,會依情況的不同,可能是折射、散射或是反射,同時又會依照物體的材質不同產生不一樣的結果。

為了完整呈現光線的真實效果,大部份的3D繪圖軟體(包括CINEMA 4D軟體)都有提供GI(Global Illumination)的光源計算模式,在彩現的同時自動計算光子反彈的效果,將真實世界中會發生光線反應較完整的計算出來。

一個看似簡單的光線效果,可能就內含極為複雜的計算模式,因此算圖就會比較耗費時間,更遑論要求它的品質了。而CINEMA 4D的算圖速度一直是優於其他同性質軟體,加上R11新版將Advanced Render模組中GI算圖引擎的全面改寫,不但運算出來的效果更為細緻,算圖更提升2~3倍的速度。
除此之外,HDRI圖片的搭配運用,不需要花太多的時間在燈光架設,就可以獲得十分擬真的相片質感的產品圖片。也可藉由Luminance材質的自發光效果,應用於各種物體上來當作光源照亮場景。

在我們實際測試下,我們用C4D R10.5與R11新版算同一張圖,時間節省了2倍之多;再細看輪胎下陰影的部份,沒有陰影漏掉或暗部消失的問題;而金屬材質投影出來的效果,也更加平順真實,背景的光斑雜訊也減少許多,算圖效果更為細緻擬真。

C4D R10.5 算圖時間 16分39秒

C4D R11  算圖時間 7分39秒

 

 

 

<上一則下一則>