CINEMA 4D 與 MoGraph 成功打造 引人注目的 Sony 數位相機廣告

3D 動畫設計家 Kay Tennemann 說明 MoGraph 如何讓他清楚且有條理的將上千個物件,
隨著畫面與音樂做變化,成功的製作出引人注目的 Sony 數位相機廣告。

 
如何才能製作出一段精彩的動畫,讓一台超薄數位相機立即引人注目,並且讓產品炫耀奪目? Sony 數位相機通常都讓人印象深刻的,但就像大部份的相機,很少透過動態的展示吸引觀眾的目光。所以該如何透過影片表達它的防手震與創造力呢 ? 選擇用單一台相機,將會侷限住所要表達的意義,若是能運用大量相機相互作用,並且不斷增加,同步跟隨著音樂節奏律動的變化,這段影片將會變得非常有趣。但相同地製作上也會變很複雜。所以,到底要如何實現這複雜的工作呢 ?

在一連串激烈的爭選後, Elastique 公司被選為負責這次廣告的策劃,由於這次的廣告概念將會運用到大量 CG 動畫,因此 Elastique 交給具有豐富 CG 動畫製作經驗的 Schoenheitsfarm 公司,他們曾經製作出大量 倍受矚目的 CG 動畫, 包括用大幅陳列窗展示 Audi TT ,這樣的風格使得 Schoenheitsfarm 成為製作動畫的首選。

在現實生活中,透過影片拍攝要將上百台數位相機全部依照指示移動變化,那是不可能的任務,所以必需要運用 CG 動畫製作出特殊的效果。當你想要同時控制大量的相同物件時,無庸致疑首選的軟體工具就是 MAXON 公司 CINEMA 4D 軟體中的 MoGraph 模組,它特別適合複製大量的 3D 物件。



為了 Sony 的專案, Schoenheitsfarm 選擇自由工作者 Kay Tennemann 領導他們的 3D 動畫團隊, Schoenheitsfarm 與 Kay 曾經合作創造出許多成功的作品,包括之前所提過的 Audi TT 的案子。 Kay 開始參與製作後,除了高品質作品外,最令人印象深刻的就是非常快速地完成 Sony 數位相機動畫。

『我們的團隊共有四個人,我負責使用 CINEMA 4D 軟體的 3D 創作與監督工作流程; Sonja Spader 主要做 特效合成的 結合, Christian Frit 則是協助 Sonja Spader 的工作; Alexander Breker 則是在結尾的部分用 Adobe After Effects 的特效做一些後製的調整。』

Kay 說,為了要將大量物件完全掌控且同步的移動, MAXON MoGraph 模組對於這項工作非常的重要:『全部的策劃都以 MoGraph 為中心,它讓我用前所未有的速度,完成如此複雜的動畫,是目前市場上完成這項任務最快的軟體工具。我能嘗試即興加入新的想法,並且在幾秒內看到結果。而且它給我很大的自由與創作空間,我可以不斷的變化,就算沒有寫好的劇本也能完成。我不知道還有沒有任何其他軟體可以像 CINEMA 4D 的 MoGraph 模組一樣,在沒有劇本下可以完成這樣精彩的作品。』

『有既定的劇本最大的問題就是沒辦法像 MoGraph 創造出靈活且彈性的效果,劇本將他們創造為具體的情況,且無法輕易地重複操控物件,用不同的速度或組合呈現。構思劇本將會花費你很多時間,而 MoGraph 只需直接實現你的創作即可。』


因為 MoGraph 是 CINEMA 4D 這套軟體的其中一個模組,因此也能與軟體其他功能緊密結合,於是 Kay 在使用 CINEMA 4D 呈現動畫的完成品時,也發現 CINEMA 4D 軟體許多其他的特色:

『由於 CINEMA 4D 軟體擁有強大的圖層管理系統,可以讓我輕易的把一個場景中大量的物件有系統的分類管理,節省許多時間; CINEMA 4D 還有另一個特色,就是 Multi-pass 功能 ,讓我們可以立即看到合成效果。』

利用 Multi-pass 功能算圖, Kay 能夠將動畫輸出成複合式的特徵圖層,例如 : 選擇 Multi-pass 輸出圖像之後,就可以算出每個獨立的效果像是物件的反射、陰影、高光點、物件遮色層等等。

利用這樣的技術,可以方便使用者在其他的機制下針對動畫去做任何大幅度的修改,例如我想要修改動畫裡某一個物件的顏色,我就只要單獨針對圖層裡面顏色特徵的圖層作修改,而不會影響到整部影片裡面其他的特徵效果。另一件很棒的事情是 , 用 Multi-pass 將物件特徵分圖層輸出,幾乎跟一般單一圖層的圖面輸出的速度是一樣快的。

接下來探討技術層面, Kay 解說他們如何在動畫過程中輕鬆複製及控制大量的物件:『在 Sony Cyber-shot 影片裡面,所有的動作設定都是很簡單也很容易去掌控,首先我只要製作一個基礎的物件當作框架,然後利用 Mograph 模組裡的功能將 Camera 附加到這個框架的表面,接著我就可以任意的去控制這個框架的所有動作,利用 Random Effector 將 Camera 任意排列在我已經變形扭轉過的框架,再利用 Inheritance Effector 讓 Random Effector 像波浪般影響整個框架主體。這樣的效果其實很輕鬆就可以達成。』

Kay 證實說:『當作品完成時,受到 Sony 公司及代理商的讚揚與肯定。』

當 Kay 與許多 3D 設計者談論他使用的工具時,在 MoGraph 部份他表示:『如果你想創作動態圖像, MoGraph 使你工作更加容易與快速的完成,並且帶來更多的樂趣。 MoGraph 的靈活性,讓你能隨時作即興的改變,並且立即看到結果,你不需為了重新編輯劇本而煩惱。』

About Kay Tennemann

Kay Tennemann 是一名 CINEMA 4D 的 用戶。 2000 年他開始成為一名自由職業者的 3D 設計者。他目前的工作性質就如同 3D 自由設計師和 CG 主任。他成功的客戶作品包括 MTV 、 McDonalds 、索尼、 Audi 、 BMW, Opel 等等。欲了解更多資訊 : www.mostyle.tv

Client: Sony
Product: Cyber-shot T50
Agency: Nexum
Producer: Elastique
Director: Andreas Schimmelpfenning
Lead 3D artist: Kay Tennemann
Post-production: Schoenheitsfarm
(Sonja Spader, Christian Fritz, Alexander Breker, Kay Tennemann)

 
 

原文網址: https://www.maxon.net/pages/dyn_files/dyn_htx/htx/2298/02298_02298.html

<上一則下一則>