bigFM 廣播音樂台

 

 
德國知名的廣播電台 bigFM 將在最受歡迎的 Viva 音樂台中播放廣告以增加知名度。於是 bigFM 的廣告代理商 Jung von Matt Neckar 決定與 AixSponza 合作,應用電腦數位化,製作出黑 色揚聲器的廣告。並於 2006 年 11 月發表長達 45 秒的精彩片段,開始在各大戲院、 Viva 音樂台及網路上大力的播放。
這段廣告花費將近兩個月的時間在構思與籌劃, 後來加入四位設計師,也加入更多不同的想法,三個星期後廣告內容就拍案敲定了。 最初,有許多很棒的想法都能詮釋出 bigFM 想要表達的概念,在一連串測試後,最終大家都認為黑色的揚聲器是最適合不過了。 接著,將黑色揚聲器慢慢發展組合出不同的型態, 先將其分解成眾多的黑色小揚聲器再重組 成各種樂器,然後變成一位美女隨著音樂節奏跳舞,最終隨音樂的結束而崩解。
BigFM 的廣告需要大量相同的粒子去完成, 那將會是困難的工作。 因此 AixSponza 應用 MAXON 公司的 CINEMA 4D 軟體中 Thinking Particles 模組, 讓眾多的粒子乖乖任由設計師們擺佈,輕鬆完成作品。最困難的粒子變化模式被確定後, 接下來這些粒子必須在各式各樣不同的場景中出現。因此由三位設計師從事照相及動畫製作, 另外一位則專注研究將眾多粒子有系統且流暢地呈現於作品中。

整個廣告製作團隊發現, MAXON 公司的 CINEMA 4D 軟體與 Adobe's After Effects 軟體搭配 Apple Xeon 工作站主機, 帶領他們技術層面的提昇, 進入不一樣的境界。

廣告內容一開始是只是粗略地在畫板上構思, 然後再與廣告編輯討論出腳本與場景。再加入大量的 3D 動畫, 包括攝影機、物件、角色動畫等, 賦予作品全新的生命。當粒子被製作出來後,利用 MAXON 的 MoGraph 模組,編輯更多不同的特效。

同時,當所有 Shading 與型態確定後,可以轉換成 HDR 檔案,透過網路傳送到二十電腦,各自進行不同的編輯,再行合併。 HDR 檔案對於 3D Rendering 有很大的幫助,並且可以隨時依據客戶的要求而變動。很幸運地使用功能強大的 CINEMA 4D 這套軟體,它與 After Effects 軟體的完美結合,讓廣告可以呈現出透視及閃光等特效,方便人性化的圖層管理工具,更能提昇工作的效率。

因為這是一個商業的電台,所以音樂是缺一不可的角色。於是 Jung von Matt 搭配兩種完全不同的音樂風格,並請 Jan Faszbender 與 Bernd Kunz 為他們量身製作,增加它的多變性,內容更豐富。

資訊

Creative direction: Jung von Matt - Tobias Eichinger, Till Hohmann
Creative direction: AixSponza - Christian Tyroller
Technical director: Manuel Casasola Merkle
Animation: Achim August Tietz, Christian Tyroller, Manuel Casasola Merkle
Compositing: Tobias Müller, Manuel Casasola Merkle
Music version A: Jan Faszbender
Music version B: Bernd Kunz


原文網址: https://www.maxon.net/pages/dyn_files/dyn_htx/htx/2153/02153_02154.html


<上一則下一則>